sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 불안정성 잘 걷지 못하겠어요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-03-16 09:21 조회1,724회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎 불안정성 때문에 잘 걷지 못하겠어요
한번이 아니라 반복되는 것 같은데 문제 있는 거겠죠?
무릎 불안정성은 과연 어떤 문제로 생기는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
장시간 무릎 운동을 하지 않았거나 오금 저림이 있으면서
특별한 원인이나 행동 없이도 수시로 시림과 통증이 있고
힘이 빠지는 무릎이라면 무릎 불안정성을 의심해 봐야 하는데요.

관절은 뼈와 뼈가 만나는 부분이기 때문에 건강한 삶을
위해서라면 관절의 안정성은 굉장히 중요한 문제입니다.
무릎 불안정성 원인은 굉장히 다양한데요.

근력이 표준 이하로 약해져서 생길 수도 있고 과거에 외상을
입어 후유증이 생기게 되었거나 퇴행성 관절염 그리고 외부의
강한 충격으로 인해 연골판이 손상되고 슬개골이 탈구되는 등의
기타 모든 상황에서 무릎 불안정성을 일으킬 수 있죠.

결국은 부상으로 인해 슬관절이 손상되면 대부분 무릎 불안정성을
동반할 수 있다는 것을 얘기하는 것입니다.
그렇다면 어떻게 다시 안정적으로 무릎을 사용할 수 있을까요?
일단 이 질환은 다리 힘 풀림 증상이 있고 구부리고 펼 때 힘이
빠지거나 통증을 느끼곤 합니다.

힘이 빠지는 이 증상으로 인해 걸을 때 힘들어하게 되죠.
무엇보다 운동을 할 때는 더 괴롭기 때문에 통증이 느껴지지
않는 자세로만 취하려고 하고 그러다 보니 잘못된 자세를 오래
유지하게 됩니다. 잘못된 자세를 오래 유지하다 보면 근육은
점점 약해지면서 위축될 수밖에 없죠.

무릎 불안정성은 외상으로 인해서도 발생하기 때문에
평소 스트레칭과 근력 강화 운동으로 무릎관절의 건강한
습관을 길러주는 것이 좋습니다.
그리고 통증이 지속될 때는 병원을 방문해 검사를 하여
정확한 진단을 받아보는 것이 좋겠어요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡