sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 바깥쪽 통증 왜 생기는 걸까?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-05-04 09:27 조회2,353회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎 바깥쪽 통증이 있어요.
근데 이유를 잘 모르겠어서요.
왜 생기는 걸까요?
뛸 때 아프고 그러니까 잘 뛰지 않으려고 해요.
무릎 바깥쪽 통증 왜 그런지 알면 조심이라도
할텐데 말이죠...

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
무릎 바깥쪽 통증은 장경인대 증후군,
외측 측부인대, 외측 반월판 손상 그리고
퇴행성관절염을 의심해 볼 수 있어요.

장경인대 증후군은 장경인대가 장거리 달리기 등의
운동으로 인해 마찰이 과도하게 되어 통증이 나타나는 것입니다.
장경인대는 골반에서부터 무릎까지 연결된 긴 인대인데요.
통증은 주로 고관절 바깥쪽이나 무릎 바깥쪽에서 생깁니다.
가급적 과도한 운동을 하지 않는 것이 좋고 중둔근을 강화하는
운동이 재발을 방지하는데 도움을 줄 수 있겠어요.

외측 측부인대 손상은 내측 측부인대 손상과 마찬가지
갑작스러운 충격으로 인대가 늘어나 손상되거나 반복적으로
인대를 늘리는 힘이 작용하여 손상이 되는 것입니다.
외측 반월판 손상은 내측 반월판 손상과 마찬가지로
나이가 들어 퇴행성으로 생기거나 무릎이 굽혀진 상태로
갑작스러운 회전에 의해 발생하게 되죠.

주로 운동 중 누구와 부딪혀서 발생하게 됩니다.
반월판은 무릎 뼈 사이에 있어서 뼈의 충격을 완화시켜
주는 역할을 해요. 무릎을 펴다 보면 속에서 걸리는 느낌이
나며 무릎이 완전히 안 펴지는 증상이 나타나기도 하고
계단을 오르내릴 때 갑자기 무릎에 힘이 빠지기도 해요.
점점 무릎이 부어올라 뻣뻣해지기도 합니다.
증상이 가벼운 경우 비수술로 가능하지만 심하면 수술을
고려해 봐야 합니다.

퇴행성관절염은 중장년층에게 무릎 아픈 흔한 원인이기도 하고
주로 무릎 안쪽 통증을 호소하지만 간혹 바깥쪽 통증을 호소하기도 해요.
연골이 많이 닳아지고 안쪽 간격이 좁아지며 울퉁불퉁하게 뼈가 자라날
수 있습니다. 초기에는 비수술 치료 방법으로 증상 개선을 기대해
볼 수 있지만 심하면 수술까지 생각해 봐야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡