sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

스쿼트 무릎 소리 괜찮을까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-05-25 10:55 조회8,955회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 스쿼트 무릎 소리가 신경쓰여요.
찾아보니 그럴 수 있으니 걱정하지 않아도 된다고 하는데..
정말 괜찮은건지 궁금합니다.
괜찮다고 하니 꾸준히 하고 있긴 하지만
불안해서요…

A) 스쿼트 무릎 소리는 안에 기포가 생겼다가 터지면서 발생할 수 있어요.
다만 반복되어 들린다면 올바른 자세로 스쿼트를 하고 있는지
통증은 없는지 살펴봐야 합니다.
또한 소리가 들리는 횟수가 잦아지고 있다면
전문의의 진료를 받아 보는 것도 좋겠죠.

올바른 스쿼트 자세는 다리를 어깨너비만큼 벌린 후
무릎이 앞으로 나가지 않도록 고관절을 접는다는 생각으로 굽혀
허벅지와 무릎이 수평이 되는 정도까지 앉았다 서는 동작입니다.
이때 상체는 곧게 세우고 발 전체적으로 체중을 지지해야 하기 때문에
이러한 동작이 익숙하지 않은 분이라면 자세를 잡는데 어려움이 있을 수 있죠.

실제 잘못된 자세로 인해 스쿼트 무릎 소리와 통증이 생기는 경우도 있어요.
이 경우 올바른 동작을 익히거나 아니면 다른 운동법으로 대체해야 합니다.
또한 지속적인 증상이 있다면 진료와 검사로 원인을 확인한 후 치료를 받아야 겠죠.

무릎에 많은 부담을 주면서 스쿼트 무릎 소리 및 통증 등이 발생했다면
휴식, 약물, 주사, 물리치료, 운동치료 등의 보존적 처치를 진행해 볼 수 있습니다.
물론 이 후에도 지속적인 증상이 나타날 때에는
검사를 통해 내부 구조물의 양상을 함께 살펴야 겠죠.

많은 분들이 스포츠를 즐기면서 기본적인 동작을 익히지 못해
부상으로 이어지는 경우가 많아요.
그러니 먼저 이론과 기본기부터 충분히 익힌 후 즐기는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡