sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

스쿼트 무릎통증 왜 할 때마다 있는 거죠?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-05-26 09:30 조회7,231회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 스쿼트가 하체 운동 기본이라고 생각해요.
그리고 집에서도 회사에서도 쉽게 할 수 있는 운동이라
늘 스쿼트를 했었는데요.
최근에 바빠서 안했다가 다시 시작했는데
할 때마다 스쿼트 무릎통증이 있어요.
이전에는 없었는데 요근래 운동할 때마다
스쿼트 무릎통증이 있습니다.
왜 갑자기 이러는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
스쿼트를 시작하기로 마음먹었다면 우선 자세를
다듬어 주는 것이 좋아요.
잘못된 자세의 운동은 관절과 근육에 무리를 가하게 되고
이 때문에 무릎관절통증이나 심한 근육통 등이 나타날 수
있기 때문이죠.

잘못된 스쿼트 자세는 무릎을 굽히면서 허리를 숙이는 것,
무릎을 굽힐 때 양쪽 무릎을 안으로 모으는 것,
무릎을 굽힐 때 무릎이 발끝보다 앞으로 나가는 것입니다.
허리를 숙이게 되면 척추와 등, 어깨 등이 안쪽으로 말리게 돼
허리통증으로 이어질 수 있어요.

무릎을 안으로 모으면 대퇴골이 회전하게 되는데 이 자세는
무릎통증을 유발할 수 있습니다.
그리고 엉덩이와 허벅지 근육의 균형 잡힌 발달 등에 영향을
줄 수 있어요.

발끝보다 무릎이 앞으로 나가는 자세는 무릎에 압력을 가하게 돼
무릎통증이 생기게 됩니다.
그러니 우선은 자세를 한번 살펴 보는 것이 좋겠어요.
이상이 없는데 반복적으로 스쿼트 무릎통증이 있는 경우라면
내부적으로 손상이 되었을 수 있으니 병원을 방문해
진료를 받아 보는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡