sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 붓기 빼는 법 어떻게 하면 될까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-06-15 09:10 조회6,283회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎 인대 손상이 있는 상태에서
무릎 붓기 빼는 법 어떻게 하면 될까요?
어느 날은 심한 것 같고 어느 날은 좀
가라앉은 것 같고 어떻게 해야 할지 모르겠어요.
보호대로 감싸고 있는다고 무릎 붓기 뺄 수 있을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
무릎은 힘줄과 인대, 반월판 등의 다양한 부상을
이유로 붓는 현상이 나타날 수 있어요.
관절염과 같은 문제 역시 무릎 관절이 붓는
원인이 되기도 합니다.

심지어 무릎을 너무 많이 사용하는 것도 붓기를
유발할 수 있어요.
무릎이 붓는 것은 무릎 관절 내에서 일어나거나
그것을 감싸고 있는 조직에서 일어나죠.
사람들은 후자의 경우 '무릎에 물이 찼다'고
표현하기도 합니다.

무릎이 부었다고 진단이 되면 무릎 붓기 빼는 법을
통해 가라앉혀 주면 좋아요.
하지만 그럼에도 붓기가 가라앉지 않고 통증이
느껴진다면 병원을 방문해 치료와 조언을
구해 보는 것이 좋겠습니다.

우선 붓기가 있는 무릎과 그렇지 않은 정상 무릎을 비교해요.
그리고 다리를 구부렸다 펴기를 반복합니다.
또한 걸어서 다리의 상태를 테스트 해보세요.
붓기가 있지만 움직임이 원활한 경우 붓기만 가라앉혀 주면 되지만
그렇지 않은 경우에는 관절 내에 문제가 생긴 것이므로 적절한
치료가 필요하겠습니다.

정형외과 병원에서 물리치료를 통해 무릎 붓기를 가라앉힐 수 있어요.
또한 추가적인 검사를 통해서 문제점들을 파악해 물리치료 외에
약물이나 주사, 운동치료 등까지 고려해 볼 수 있죠.
예방을 위해서는 무릎 보호대를 착용해 주고 무릎을 구부리는 것은
피해 주시기 바랍니다.
또한 고강도 운동이나 스포츠도 삼가야 해요.
항염 효과가 있는 음식을 섭취해 주고 금연을 해주면 좋겠습니다.

민간요법도 알려드릴게요.
무릎을 심장 보다 높이 두어 쉬게 해주고 얼음찔질을 해줍니다.
48시간 동안은 열을 피하는 것이 좋아요.
또한 탄력성이 있는 압박 붕대를 사용해 주고 무릎을 조심스럽게
마사지 해보시기 바랍니다. 하지만 만질수록 통증이 있다면
억지로 만지기 보다 의료진의 도움을 받아야 해요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡