sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎에서 딱딱 거리는 소리가 나요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일18-05-15 10:26 조회3,119회 댓글0건

본문

무릎에서 딱딱 거리는 소리가 나는 질환은 여러 가지가 있습니다.
추벽증후군, 슬개골 연골연화증, 반월상연골판 손상, 관절염,
인대 불안정이 가장 많이 발생하는 증상인데요.

추벽증후군은 무릎 안에 불필요한 조직들이 걸리면서 소리가 나는
증상으로 관절 내의 활액막 일부가 두꺼운 추벽을 형성하여 관절의
운동 시 마찰이 심해지면서 소리를 유발하게 됩니다.

슬개골 연골연화증은 슬개골의 정렬이 틀어진 경우로 무릎을 구부릴
때 슬개골과 대퇴골의 마찰이 심해지면서 소리가 나게 되죠.

반월상연골판은 무릎뼈 사이에 위치해 있는 것으로 연골을 보호하고
관절의 윤활 작용을 돕습니다. 반월상연골파열이 발생하게 되면
무릎 안에서 윤활 역할을 제대로 하지 못해 굴곡 시 관절 사이에
끼이면서 소리가 나게 되죠.

관절염 역시 무릎의 소리를 발생시키는 질환 중 하나인데요.
관절의 연골이 마모되고 관절 주변의 뼈들이 불거지면서 변형이
생겨 무릎에서 소리가 나게 됩니다.

십자인대 혹은 측부인대 등에 문제가 생기면서 인대가 불안정함을
느끼면 이때도 무릎에서 소리가 나게 되는데요. 만약 소리가 나는
증상만으로 치료가 필요할까? 이는 상태를 지켜봐야 합니다.
만약 소리와 함께 통증이 있는 경우라면 문제가 생겼을 가능성이
높으므로 꼭 병원을 방문하여 검사를 받아 보아야 하죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡