sub_top2
home > 무릎통증센터 > 무릎통증 게시판

무릎통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

슬개골 연골연화증 정확한 진단이 중요한 질환

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일18-10-31 15:30 조회2,593회 댓글0건

본문

슬개골 연골연화증이라고 하는 것은 슬개골과 대퇴골 사이의 압력과
마찰 때문에 무릎의 앞쪽에 통증이 나타나는 병으로 슬개대퇴 증후군이라고도
하는데요. 이 증상은 보통 젊은 나이에 많이 발생하게 됩니다.
영화를 보거나 오랜 시간 동안 차를 타거나 오래 앉아 있을 때가 원인이 되어
증상이 악화되고는 하죠.

슬개골 연골연화증일 경우 무릎을 꿇는 동작과 쪼그리는 동작에서 심한 통증을
호소하게 되는데요. 관절운동을 할 때 소리가 나거나 다리가 갑자기 무력해지기도
해 힘들어 하는 사람들이 꽤 많습니다. 그리고 슬개골 병변은 질환이 진행됨에 따라
연골의 가벼운 연화에서부터 심하면 균열이 생기거나 떨어져 나가는 단계까지
진행될 수 있어요.

슬개골 연골연화증 같은 경우 치료를 한번만 한다고 해서 한번에 낫는 그런
질환이 아닙니다. 대부분 무릎 관절의 불균형이나 슬개골을 잡아주는 인대나
뼈의 구조적인 문제와 더불어서 생기는 경우가 많기 때문에 약이나 물리치료를
하게 되더라도 100% 원래대로 돌아오는 것이 아니어서 재발하는 경우가 많아요.

슬개골 연골연화증이라면 이러한 치료와 함께 허벅지 근육을 강화해주는 운동을
같이 진행해야 합니다. 누구나 알고 있다시피 운동을 하는 것은 쉽지가 않아요.
때문에 환자들이 처음에만 바짝 진행하다가 호전이 없어서 치료를 포기하거나
운동을 포기하게 되는 사람들이 많습니다.

하지만 슬개골 연골연화증이라고 해서 그러려니 하고 넘어가시는 것 보다
치료를 포기하지 마시고 꾸준히 진행하여 다양한 방법으로 회복에 힘써주시는
것이 좋아요. 또한 정확한 원인에 따라 적극적인 치료를 계획 하시는 것이
가장 좋은 방법이라고 할 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡