sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

축구경기 중 무릎 부상 당했어요 재활이 필요합니다

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-06-09 09:26 조회2,061회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 축구경기를 하는 도중 갑자기 무릎이 아파서
계속 경기에 집중을 하지 못했습니다.
달리면 아프니까 걸으면서라도 경기를 진행하려고
했는데 불편하고 통증 때문에 도저히 계속 진행을
하는게 어려웠어요. 결국은 경기를 끝마치지 못하고
벤치에 나오게 되었는데요.
축구경기 중 무릎 부상 당했을 때 많은 사람들이
재활을 받는 걸로 알고 있습니다.
혹시 저도 부상을 당한 거라면 재활이 필요한 상태일까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
축구경기 중 무릎에 통증을 느끼셨다면 일단 경기를
중단하고 휴식을 취하는 것이 우선입니다.
휴식을 취했는데도 불구하고 계속해서 통증이 느껴지고
불편함이 있다면 병원을 방문해 정밀 검사를 받아 보고
정확한 원인을 찾아 조치를 취해주는 것이 좋은데요.

스포츠 활동 중 가장 많은 무릎 부상이 발생하는 원인은
십자인대 손상입니다. 실제로 스포츠 선수나 일반인들의
경우 인대 손상으로 병원을 많이 방문해 주고 계시죠.
스포츠를 즐기는 인구가 늘어나면서 이에 따른 부상을 입는
경우가 많이 발생하고 있습니다.

재활치료는 단기적인 목표와 장기적인 목표로 나눌 수 있어요.
단기적인 목표는 붓기 조절을 위한 기본적인 응급치료로 통증감소,
체력회복, 신경 및 근 조절의 재확립, 균형감각회복이 있죠.
그리고 장기적인 목표는 안전한 운동 복귀와 재발방지를 위해 진행합니다.
처음에는 염증과 통증을 조절해 주어야 해요.
그리고 나서 관절 가동범위운동, 가벼운 근력강화, 기능적 체중부하,
고유감각운동 등으로 회복을 시켜 주어야 합니다.

그 다음으로는 근육 컨디셔닝, 플라이오메트릭, 기능적 운동으로
발전을 하고 향상시키는 단계로 재활을 시작하는 것입니다.
다시 축구를 하기 위해서라면 재활운동을 해서 회복을 하고
복귀를 해야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611