sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

런닝시 정강이뼈 통증 피로 골절인가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-07-17 11:22 조회3,520회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 런닝시 정강이뼈 통증 있으면 피로골절인가요?
평소 조깅도 하고 런닝도 많이해요.
헬스장가면 꼭 하는게 런닝이거든요.
걷는 것 보다 가볍게 달리는게 뭔가 더 좋더라구요.
근데 얼마전부터 정강이 쪽에 통증이 생겼어요.
살이 아픈 건지 뼈가 아픈건지 긴가민가 한데
뛸 때 아픈거 보니까 뼈인 것 같아요...
운동 중단하는게 좋겠죠?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
런닝시 정강이뼈 통증 같은 경우 피로골절을 의심해
볼 수 있긴 합니다. 일반적으로 우리가 알고 있는 골절은
외부의 어떤 강한 힘에 의해 뼈가 부러지지만 정강이 피로골절은
반복되는 자극으로 인해 뼈의 일부분에 스트레스가 쌓이면서 생긴
골절을 의미합니다. 다시 말해 뼈가 완전히 부러지지 않은 골절이죠.

피로골절은 다양한 원인으로 인해 정강이 피로골절이 생길 수 있지만
주로 근육을 과도하게 사용하거나 일상생활 중에서 많이 발생할 수 있어요.
준비운동 없이 과도한 운동을 할 경우 운동량을 갑자기 늘리거나 단련이
되지 않은 스포츠 동작을 취할 경우, 잘못된 자세로 운동을 반복하게 될
경우 축구나 마라톤 등의 운동을 하면서 발을 많이 사용하는 경우,
콘크리트와 같은 딱딱한 도로를 지나치게 달릴 경우 등의 상황에서
나타날 수 있죠.

피로골절 진단을 받게 되면 상태에 따라 다르겠지만 안정을 취하는
것이 가장 중요해요. 치료는 부목이나 석고 고정까지 다양한 치료가
이루어질 수 있으며, 보존적인 처치인 약물요법과 물리치료 등을
병행하여 빠른 호전을 기대해 볼 수 있습니다. 피로골절에 좋은 운동은
물속에서 걷기, 수영, 저강도 고정식 자전거 타기 등으로 체중 부하가
없는 운동을 꾸준히 해주는 것이 근육량을 늘릴 수 있어 재발 방지에
도움이 될 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611