sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목이 부었어요. 발목골절인가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-08-04 09:27 조회1,985회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 넘어지면서 삐끗했는데 다른데는 멀쩡한데 발목이 부었어요.
좀 많이 부었는데 이렇게 부은건 또 처음이라 당황스럽네요.
급하대로 얼음찜질하고 있는데요. 일주일 정도가 지났지만
아직도 여전히 아프고 발목 붓기도 좀 남아있어요.
처음엔 살짝 삐끗했나보다 했는데 지금까지 이런거 보면 발목골절 같기도 하고요,
살짝 삐끗했어도 잘못하다가는 뼈뿌러지고 그런 경우도 있지 않나요?
살짝 다친거라면 지금 낫고도 남아야할텐데..
왠지 발목붓기가 다 안빠지기도 하고 계속 아픈거 보면 발목골절 같기도 해요.
발목골절이라면 당장 수술을 해야하나요? 만약에 당장 수술 안하면
발목이 더 심하게 부러질수도 있나요?
발목골절이 아니어도 이렇게 발목이 부을 수 있어요?

A) 넘어지면서 발목을 삐끗했고,
그 뒤로 지속적인 통증과 붓기 등으로 고민이 있으시군요.
발목을 삐끗한 상황으로 가벼운 타박상 등의 증상으로 끝나는 경우도 있지만
경우에 따라서는 인대손상 및 파열, 발목골절 등의 큰 문제로 이어지기도 하죠.

때문에 부상 직후에는 우선 부상으로 약해진 부분이
추가적으로 자극을 받지 않도록 충분한 안정을 취하고
체중부하를 제한하는 것이 좋습니다.
얼음찜질이나 다리거상 등은 붓기 및 통증 조절에
어느정도 도움이 되기도 하죠.

보통의 가벼운 타박상 정도라면 이러한 처치만으로도
증상이 호전되는 경우도 있으나 충분한 휴식과 안정, 처치에도
호전이 어렵다면 골절이나 인대손상 등을 가능성을 염두하시고
병원에 가셔서 자세한 검사를 해보시는 것이 좋겠습니다.

발목골절이라 해도 무조건 수술이 필요한 것은 아니며 골절이 심하지 않다면
깁스로 관절을 고정해주는 것으로도 부러진 발목이
다시 유합될 가능성이 높으며 충분한 검사 후 비수술 치료가 가능한지,
혹은 수술이 필요한지 확인 후 늦지 않게 치료를 하시는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡