sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

스쿼트 허벅지 통증 원래 이거 엉덩이 운동 아닌가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-08-04 14:58 조회2,797회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 힙업하려고 스쿼트 운동을 시작했던 건데...
왜 스쿼트 허벅지 통증이 있는 거죠?
이유는 잘 모르겠어요...
무릎을 최대한 앞으로 내밀지 않고 허벅지
뒤쪽이랑 엉덩이에만 힘을 주려고 노력을
했는데... 특히 앞쪽이 너무 아파요.
너무 간만에 해서 근육에 무리가 온 거겠죠?
근육통이라고 생각하고 싶은데...
왜 이렇게 근육통이 오래 가는 걸까요?ㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
스쿼트를 하게 되면 허벅지 전체에 힘이 들어가게 됩니다.
특히 다리를 굽혔다가 펴는 동작이기 때문에 하체 앞쪽 즉
대퇴사두근은 무조건 사용한다고 봐야 하죠.

목적이 힙업이기 때문에 힙 쪽에 힘을 많이 주어야 한다면
힙이 늘어나고 힘을 줘서 다시 수축하는 느낌을 이해해야 해요.
이러한 부분은 사실 초보자라면 잘 알지 못할 수도 있습니다.
처음부터 갯수를 늘리려고 하지 마시고 할 수 있는 범위 내에서
이 느낌을 잘 기억해 내 가동범위를 조금 더 깊게 가져 보는
것이 좋겠습니다.

그리고 무리하게 움직이면서 반복적으로 사용하게 되면
대퇴사두근건염이 발생할 수 있어요.
이 증상이 나타나면 압통과 통증이 발생할 수 있는데
이러한 증상은 경미한 정도부터 열감이 심하게 느껴지는
극심한 고통을 호소하는 정도까지 다양하게 나타나게 되죠.
이를 치료하기 위해서는 보존적인 처치도 있고 수술적인
처치도 있으니 증상의 정도에 따라 치료를 계획해 보시는
것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611