sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허벅지 땡김 대체 왜죠?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-09-09 10:22 조회1,784회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 저는 아마추어 축구팀에 속해있는 선수입니다.
요즘은 아니지만 자주 모여서 축구도 하고 그랬는데 할 때마다 허벅지가 땡기더라고요.
허벅지 뒤쪽이요. 그렇지만 축구 할 때 빼고는 괜찮아서 그냥 지냈는데
허벅지 땡김이 점점 심해지는게 괜히 신경이 쓰이네요.
그래서 운동하기 전에 허벅지도 풀어주고 스트레칭도 하는데 그래도 허벅지가 땡깁니다.
운동 후에는 그러지 않았는데 요즘은 운동 끝나도 땡김 증상이 남아있고요.
저는 축구를 계속 하고 싶기 때문에 이 증상을 빨리 고치고 싶은데,
대체 왜 갑자기 허벅지 땡김이 생긴건지요?
스트레칭으로도 안낫는거보면 다른 문제가 있는가 싶은데
어떻게 해야 허벅지 땡김이 사라질까요?

A) 축구를 할 때 생기는 허벅지 뒤쪽 통증으로 고민이 많으십니다.
허벅지 뒤쪽에는 햄스트링이라는 큰 근육이 있는데
과도하게 자극되고 불균형하거나 경직된 경우에
햄스트링에 무리가 가면서 통증이 생길 수 있죠.

때문에 운동 전후로 충분히 허벅지는 물론 신체를 전체적으로 풀어주는 것이 좋습니다.
또한 골반 등이 불균형하게 되면 햄스트링이 더욱 타이트해지고 경직되기 때문에
평소 본인의 생활 습관이나 운동 자세가 신체 불균형을 유발하는 것은 아닌지
확인하고 개선하는 것도 좋죠.

하지만 충분한 휴식과 안정, 위와 같은 관리에도 불구하고
허벅지 땡김과 통증 등의 증상이 지속된다면 병원에 가셔서
자세한 검사를 하여 상태에 맞는 적절한 치료가 필요하겠습니다.
햄스트링 부상의 경우 주사치료나 약물치료, 물리치료 등을 할 수 있고
일시적인 통증 해결 뿐만 아니라 이후에도 꾸준히 건강한 신체를 유지하기 위해
재활운동을 통해 허벅지와 신체를 전체적으로 강화시키는 것이 필요하죠.
하지만 급성으로 파열이 심한 경우에는 햄스트링 파열에 대한
수술이 고려되는 경우도 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡