sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허벅지 뒷근육 통증 운동하는 도중 갑자기

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-09-21 12:23 조회1,776회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 최근에 요가를 하기 시작했어요.
속근육 키우는거랑 유연성 때문에 시작한건데
워낙에 뻣뻣했던 터라 통증 이런거 익숙하게
받아들이려고 했는데... 운동하는 도중 갑자기
허벅지 뒷근육 통증이 찌르르하게 오는데
죽겠더라고요... 진짜 한동안 집에도 못가고
계속 그자리에 누워 있었던 것 같아요.
그래도 걸어갈 정도로 회복이 되어 걸어가긴
했는데... 이거 뭘까요? 일시적인거 아닌거죠?
이전에도 약간의 통증은 있었어요ㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
일단 허벅지 뒷근육 통증을 느꼈다면 햄스트링에
문제가 있는게 아닐까 생각합니다.
햄스트링 부상은 운동선수와 운동을 즐기는 일반인들에게
흔히 발생할 수 있어요.

햄스트링 부상은 대퇴사두근이 수축될 때 브레이크와 같은
역할을 해주는 근육입니다. 축구와 같은 운동을 할 때 강한
슈팅을 하거나 갑작스러운 출발, 속도감속과 같은 움직임을
할 때 과부하를 받아 발생할 수 있죠.

또한 스포츠 활동 전 충분하게 이뤄지지 않은 준비운동으로
인한 유연성 부족, 근육의 불균형, 골반 비대칭으로도 햄스트링
부상을 입을 수 있어요. 햄스트링 부상은 재발하기 쉽기 때문에
운동에 복귀하기까지 많은 주의를 기울여야 합니다. 무리한
신체적인 활동은 제한을 하고 휴식을 취하며 진통소염제,
물리치료, 체외충격파, 냉각파치료, 운동치료 등을 실시합니다.
하지만 만성이어서 보존적인 처치로도 반응이 되지 않는다면
그리고 완전 파열이 되었을 때, 재발이 반복될 때는 수술적
처치로 증상 개선을 고려해 봐야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡