sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎과 발목 사이가 아파요 정강이라고 하던데

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-10-15 14:28 조회2,139회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎과 발목 사이가 아파요.
종아리는 아니고 앞쪽인데 여기를 정강이라고 하더라구요.
보통 여기가 아프면 피로골절 이라는 얘기 많이 하던데
골절은 아닌 것 같아요.
도대체 뭐길래 저를 이렇게 신경쓰이게 만드는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
정강이가 아프면 보통 피로골절을 의심해 볼 수 있어요.
하지만 피로골절이 원인이 아니라면 다른 경우를 의심해 볼 수 있죠.
신스프린트라는 것인데요.

신스프린트는 지나친 운동이나 반복적인 활동으로 인해
정강이뼈와 안쪽 근육 사이 근막 손상과 염증이 생겨
정강이 쪽에 통증이 생기거나 부풀게 되는 증상을 뜻해요.
신스프린트 증상이 악화되면 피로골절로 진행될 수 있으니
주의하는 것이 좋겠습니다.

신스프린트는 보통 초보러너와 같이 운동테크닉이 미숙한
상황에서 쉽게 발생할 수 있기 때문에 운동 자세나 테크닉을
점검한 후 개선을 하는 것이 좋은데요.
또한 움직이기만 해도 염증이 발생할 수 있으므로 회복을하기까지는
절대적인 안정을 취하는 것이 중요합니다.

평소 활동을 할 때 본인의 발에 맞지 않는 불편한 신발은 신지 말고
밑창이 두껍고 폭신한 신발을 착용하는 것이 좋아요.
또한 평소 발목 스트레칭으로 주변 긴장과 경직을 풀어주고
테이핑 요법이 도움될 수 있겠습니다.
충분한 안정과 관리를 해도 신스프린트의 호전이 어려울 수 있어요.
그럼 물리치료나 주사치료, 깁스치료 등을 진행해야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡