sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허벅지 근육 통증 홈트하고 나서 생겼어요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-01-14 09:53 조회1,602회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 요즘 운동을 못하고 있어 홈트운동을 하고 있습니다.
그래서 바른 자세로 하는 건지도 잘 모르겠고
그냥 열심히만 따라하고 있는데 이주일 정도
됐는데 허벅지 근육 통증은 최근에 느꼈어요.
처음엔 괜찮았는데 왜 지금에서야 허벅지 근육 통증이 있는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
허벅지 근육 통증은 양쪽 다리에서 발생하는 경우는 드물며
대부분 한쪽에서 발생하곤 하는데요.
허벅지의 앞쪽은 과도하게 하체를 사용하거나 무릎 정렬상태에
이상으로 인해 누적되는 스트레스 및 자극, 손상 등으로 인해
대퇴사두근건염이 발생했을 수 있ㅅ브니다.

허벅지의 뒤쪽은 햄스트링 파열으로 대퇴사두근이 수축될 때
브레이크와 같은 역할을 해주는 근육이기 때문에 축구와 같은
운동 시 강한 슈팅을 하거나 갑작스러운 출발, 속도감속과
같은 움직임을 할 때 과부하를 받아 발생할 수 있습니다.

또한 스포츠 활동 전 충분하게 이뤄지지 않은 준비운동으로
인한 유연성 부족, 근육의 불균형, 골반 비대칭으로도 햄스트링이
파열될 수 있어요. 갑작스럽게 발병하게 되지만 충분히 예방이
가능한 부분도 있으니 운동 및 스포츠를 즐긴다면 주의를
기울이는 것이 좋습니다.

대퇴사두근건염 같은 경우에는 비수술 치료와 함께
할동량을 줄이는 것만으로도 증상이 완화될 수 있어요.
즉 충분한 휴식기를 가지는 것이죠.
하지만 증상이 지속되거나 재발한다면 추가적인 치료가
필요할 수 있고 때에 따라 수술을 할 수도 있습니다.

햄스트링 파열은 재발이 쉽기 땜누에 운동에 복귀하기까지 많은 주의를 기울여야 해요.
무리한 신체적 활동은 제한을 하고 휴식을 취하면서 비수술 치료를 실시하죠.
하지만 만성파열이 되어 보존적 치료에도 반응이 없거나
완파되었을 때, 재발이 반복될 때는 수술을 해서
회복을 고려해 볼 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡