sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목이 부었어요 골절과 함께 생긴 증상

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-02-16 09:06 조회1,715회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 골절되면서 발목이 부었어요.
이것도 통증과 함께 생긴 추가적인 증상이네요.
처음엔 통증만 있어서 특별한 증상이 없구나 했는데
나중에 발목이 서서히 부어 오르더라구요.
하지만 부어오른 상태에서 바로 수술은 할 수 없었기에
붓기 가라앉혀 주고 있는데 그 동안 발목 골절 괜찮을런지요...

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발목골절로 인해 발목이 부었군요.
발목은 신체적 활동 시 안정적인 체중 부하와 보행이
가능하도록 하는 관절로 인대와 손상이 결집되어 있습니다.

과도하고 무리한 활동이나 충격으로 인해 발목이 크게
비틀리면 뼈가 부러지는 발목골절이 생길 수 있으며,
발목골절로 인해 인대나 혈관 손상 등이 야기될 수 있으니
빠른 치료가 중요하죠.

발목골절은 발목이 과도하게 꺾이거나 비틀리는 등의
충격으로 인해 발생할 수 있어요.
대부분 발목이 바깥쪽으로 뒤집어지거나 안쪽으로
돌아가 꺾이는 충격으로 발목골절이 발생하죠.

발목골절시 통증과 붓기가 발생할 수 있으며 통증으로 인해
보행에 제한이 생길 수 있습니다.
골절과 함께 신경 손상이 발생하면 감각이상이나 저린 듯한
증상이 동반되기도 해요.

발목골절이 경미하고 크게 어긋나지 않았다면 보존적인
치료가 가능합니다. 부목이나 깁스 등으로 부상 부분을
고정하고 충분한 안정을 취하고 이후 물리치료와 주사치료,
운동치료 등을 병행하게 되죠.
깁스를 제거한 후에는 근력과 관절운동 회복을 위해 재활운동
치료를 실시해야 합니다.

골절로 뼈가 많이 어긋나고 신경이나 주변 조직의 손상이 있으면
수술을 해야 합니다. 부러진 부분을 본래 상태로 맞춰 정복 후 금속 고정물을
이용해 고정해주는 유합술이 진행되죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡