sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허벅지 옆쪽 통증 무릎 옆까지 쭉

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-03-29 09:05 조회2,979회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 보통 허벅지가 아프다고 하면
앞이나 뒤에 많이 생기던데...
저는 왜 허벅지 옆쪽 통증이 있는건지 잘 모르겠어요.
특히 허벅지 옆쪽 통증 범위가 허벅지 어느 부위에
조금 있는게 아니라 무릎 옆까지 쭉 아프달까요?
그러니까 허벅지 옆쪽 전체적으로 아픈 것 같습니다.
허벅지 옆쪽 통증 도대체 원인은 뭐고 어떻게 해야
나을 수 있는 건가요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
주로 운동을 많이 하는 사람들에게 나타나는 경우가
허벅지 옆쪽 통증인데요. 무릎 바깥쪽 부터 허벅지로
이어지는 라인에 통증이 발생하게 됩니다.
이러한 경우 장경인대염을 의심해 볼 수 있습니다.

장경인대염은 사이클, 러닝선수들에게서 많이 나타납니다.
허벅지 바깥쪽에 이어진 장경인대에 반복적인 마찰과 무리한
사용 등으로 손상 및 염증이 생기는 것인데요.
잘 치료가 되지 않는 특징을 가지고 있죠.
통증 부위가 상당히 넓어요.

운동하시는 분들에게 의외로 흔히 나타나는 것으로
1년 정도는 쉬어야 나을 수 있다는 말을 하곤 합니다.
그만큼 인대가 손상되어 염증이 생기면 회복이 어렵다는
것을 의미하죠. 인대는 혈관이 없는 섬유조직으로 되어 있습니다.

그래서 한번 손상되면 혈액으로부터 영양분을 받아 자가재생하는
피부와 반대로 회복이 어려워요.
장경인대도 마찬가지이기 때문에 한번 손상 및 염증이 생기면
치료가 상당히 오래걸리고 어렵습니다.

스트레칭이나 마사지를 해줌으로써 혈액순환이 좋아지고
경직된 인대가 유연해지면 통증이 덜 느껴지는 것은 사실이지만
이로 인해 치료가 됐다고 보기는 어려우니 의료기관을 방문해
검사를 하고 상태에 따른 염증 치료를 전문적으로 받아보는
것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611