sub_top2
home > 허벅지ㆍ정강이 통증 > 허벅지/정강이 통증 게시판

허벅지/정강이 통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

뛸 때 정강이통증, 러닝 쉬고 있어요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-03-30 10:36 조회2,836회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 걸을 때는 그리 심하지 않은데
뛸 때 정강이통증이 심해져서 요즘은 러닝도 못 뛰고 있습니다.
이런 증상이 나타나는 원인들이 너무 많아서 뭐가 문제인지 모르겠어요.
병원에 가면 알 수 있을까요?

A) 뛸 때 정강이통증을 일으키는 원인들은 매우 다양한데요.
이 경우 주로 무리한 신체활동을 하거나 잘못된 신발선택으로 인해 나타나곤 합니다.

평소 러닝을 자주 했다면 먼저 신스프린트를 떠올려 볼 수 있어요.
반복적으로 달리면서 안쪽 근육과 정강뼈 사이에 염증, 손상이 발생한 것을 의미합니다.
이 시기에 안정을 취하고 적절한 치료를 받지 않는다면
계속해서 근육은 충격을 흡수하는 일을 하지 못해 뼈에 피로골절까지 생길 수 있습니다.

뛸 때 정강이통증을 일으키는 신스프린트의 주원인은 반복적으로 가해진 충격인데요.
올바른 자세로 뛰고 있는지, 신발이 충격흡수를 잘해주고 앞, 뒤의 높이가 동일한지 등을 살펴보시기 바랍니다.
잘못된 자세 혹은 신발선택으로 체중이 과하게 실려 충격이 발생한 것일 수도 있으니 말이죠.

신스프린트 치료를 위해선 우선 안정을 취하는 게 좋아요.
그리고 손상 및 염증치유를 위해 약물, 물리치료 등을 하고 뛸 때 정강이통증이 완화된 후에는
문제점을 개선한 채 서서히 운동복귀를 해야 겠습니다.
물론 러닝을 하기 전 충분한 스트레칭을 한 후 적당 거리를 적절한 속도로 뛰어야 겠죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡