sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목골절, 심하게 꺾이는 바람에

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-05-11 10:59 조회1,514회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 계단을 내려오며 핸드폰을 하다가 심하게 꺾였습니다.
근데 이게 통증이 정말 심하고 빠르게 붓더니 멍까지 생기더라고요.
진료를 받고 검사를 받았는데 수술을 해야 한다고 하더라고요..
제가 태어나서 수술은 처음이라 너무 걱정되는데
어떻게 진행되는지 알 수 있을까요?

A) 발목골절로 인해 수술이 필요하다면 뼈가 어긋나거나
복학적인 문제가 있는 등의 상태라 고정, 물리치료 등의
보존적 처치로는 회복이 어려운 경우라 볼 수 있습니다.
발목골절 수술은 뼈가 부러진 위치, 모양, 각도, 타 구조물의 손상,
성장판의 유무 등에 따라 진행방식이나 고정물이 달라질 수 있어요.
때문에 검사결과를 참고해 충분한 계획을 세워야 합니다.
또한 뼛조각이 발생하거나 인대, 연골 등의 연부조직이 훼손되었다면
관절내시경을 이용해 이러한 문제들을 함께 해결해줘야 하죠.

이 후에는 발목골절이 발생했던 뼈가 유합될 수 있도록
족관절을 고정해야 하며 체중의 부하가 발생하지 않도록 목발을 사용해야 합니다.
그렇게 어느 정도 뼈가 유합되면 서서히 보행부터 시작할 수 있으며
이때 물리치료사의 지도로 발목 각도와 근력을 찾기 위한 재활운동을 진행해 볼 수 있죠.

정리해 보자면 개개인의 상태마다 발목골절 수술은 다르게 진행될 수 있어요.
물론 이 후에 진행될 재활도 회복속도에 따라 다르게 진행되며
일상생활 복귀시기도 달라지게 됩니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡