sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨 안쪽이 아파요 무슨 이유인지?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-07-09 15:16 조회1,394회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 어깨 안쪽이 아픕니다. 무슨 이유일까요? 제가 평소에 운동을 하는걸 좋아해서
이것저것 가리지 않고 하는 운동이 많긴 해요. 그래도 저는 나름 조절하면서 운동한다고 생각하거든요.
관리도 잘하고요. 그런데 유독 어깨 안쪽이 아파요. 한쪽만 그렇고 나머지 한쪽은 또 괜찮았어요.
그래서 운동하게 되면 안아픈 어깨쪽으로 힘이 쏠리니까
그거 때문에 원래 멀쩡했던 어깨도 점점 아픈거 같기도 합니다.
운동을 그만하기에는.. 제가 운동을 너무 좋아하기도 하고,
한동안 꽤 오래 운동을 안했는데 이제 좀 안아픈거같아서
다시 운동을 시작하니까 어깨가 아팠어요. 그래서 무작정 쉰다고 좋아지는건 아닌것 같고.
무슨 해결책이 없을까요?

A) 어깨는 관절 중에서도 360도 회전이 가능한 유연한 관절로
그만큼 부상의 위험도 높은 부분이라 할 수 있습니다.
때문에 평소 운동을 좋아하는 편으로 다양한 운동을 하는 상황이라면
운동 시 어깨의 과도한 사용이 관절에 반복적인 자극이 되어
어깨 통증이 발생할 수 있죠.

똑같은 운동을 한다고 해도 신체적 상태나 그날의 컨디션,
혹은 운동자세나 습관 등에 따라서 부상이나 통증이 생기는 경우도 있으며,
본인에게 발생한 어깨 통증의 원인이 평소 잘못된 운동습관이나
너무 무리하게 운동을 하는 것 등이 원인이 되는 것은 아닌지 검사를 해보는 것이 좋겠습니다.

어깨의 긴장이 풀리지 않은 상태에서 순간적으로 강한 힘이 들어가거나
무리하게 사용을 하게 되면 같은 충격이라도 긴장된 상태에서는
더 많은 자극과 충격이 가해질 수 있고, 이러한 문제로 인해 통증과 염증 등 증상이 발생할 수 있죠.
좋지 않다면 충돌증후군 등의 어깨질환도 생길 수 있는데,
과도한 사용이나 자극 등으로 어깨 내부의 구조물끼리 부딪히면서
충돌을 유발하는 증상이 되겠습니다.

때문에 평소 너무 무리한 운동을 제한하고 충분히 스트레칭과
마사지 등으로 관절의 긴장을 풀어주는 것이 좋고,
병원에 가셔서 어깨통증에 대한 자세한 원인파악과 치료를 하시는 것도 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡