sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨가 무겁고 아파요 근육통인 걸까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-08-26 11:17 조회1,316회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 어깨를 많이 사용하는 사람들에게는
다양한 질환이 나타날 수 있다고 하잖아요.
저는 지금 어깨가 무겁고 아파요.
왜 이러는지는 모르겠는데...
이걸 근육통이라고 하기에는 좀 정도가
지나친 것 아닌가 싶을 정도랍니다.
시간이 지나면 괜찮아지는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
어깨를 많이 사용하는 사람들이라면 다양한 어깨 질환을
가지고 있어요. 보통 갑작스러운 외상과 충격으로 발생하는
질환이 대부분이지만 계속되는 자극과 미세한 손상으로 발병하는
질환도 있습니다. 관절와순파열이라고 해서 운동선수뿐만 아니라
일반인에게서도 흔히 발견될 수 있어요.

관절와순은 어깨 관절 면을 둘러싸고 있는 일종의 섬유연골조직으로서
어깨관절이 흔들리지 않도록 방지턱 역할과 관절 내 음압을 형성해
안정성을 부여하는 역할을 하는 구조물을 말해요.
흔히 팔을 짚으면서 넘어지거나 던지는 동작 등 어깨에 미세한 손상이
반복적으로 가해지는 경우 발생하게 됩니다.
또한 역기를 든다거나 팔굽혀 펴기와 같은 운동 중에도 발생할 수 있고
직접적인 충격에 의해 발생하기도 하죠.

관절와순파열은 운동, 주사, 약물 등의 보존적인 처치로 호전이 가능했으며,
비수술적인 처치가 어렵거나 손상 정도가 심한 경우에는 손상 형태에 따라
관절내시경을 통한 변연절제술 및 봉합술을 시행하게 되죠.
물론 질환을 예방할 수 있습니다.

운동 전 스트레칭 및 준비 운동에 신경을 쓰고 팔굽혀 펴기 동작이나
무거운 물건을 들어 올릴 때에도 다치는 경우가 있기 때문에 어깨에
무리가 가지 않도록 주의해야 하죠.
또한 가벼운 것부터 시작해 서서히 중량을 늘려 견관절부 근력
강화 운동을 하다 보면 부상 방지에 도움이 되겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡