sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨 위쪽이 아파요 팔을 들려고 해도 잘 안되네요ㅠ

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-12-08 15:52 조회1,273회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 팔을 머리 위로 올리는 동작에서 그런 것 같아요.
팔을 들려고 해도 잘 안되던데 어깨 위쪽이 아파요.
동네에서는 그냥 약 먹으면서 휴식 취하면 된다고 하던데
그래도 계속 어깨 위쪽이 아파요.
오랫동안 아무것도 안하고 가만히 있을 수도 없고
그래서 재활센터를 따로 방문해 볼까 합니다.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
어깨충돌증후군은 오구견봉궁과 상완골두 사이의 연부조직들이
반복적으로 마찰을 받아 회전근개나 견봉하 점액낭이 손상되는
것을 말합니다. 충돌 위치나 형태에 따라 견봉하 충돌, 오구충돌,
내적충돌 증후군으로 나뉘며 일반인의 경우 대부분 견봉하 충돌
(견봉과 상완골 대결절 사이의 충돌)로 발생하게 됩니다.

충돌증후군은 대부분 비수술적 치료로 호전이 되며,
발병 원인에 따라 견봉하 감압술 등의 수술적인 치료로
완치가 가능합니다. 발병원인에 따라서 원발성, 속발성으로
나뉘며 비수술적 치료든 수술적 치료든 가장 먼저 충돌증후군의
정확한 발병 원인이 무엇인지 찾아서 그 원인을 없애는 것이 중요해요.

초기에는 통증경감과 관절운동범위의 증가에 중점을 둡니다.
점진적 관절가동범위 운동을 하는데요.
초기에는 90도 외전 범위보다 적게 시작하여 회전근개의 충돌을
피하도록 해야 합니다. 초기 도수운동시 삼각근의 적극적인
운동은 피해주세요.

점진적 견갑골 안정화 운동을 실시해야 합니다.
조기 고유수용성감각훈련을 실시해야 합니다.
비수술 치료 등으로 급성기 통증을 조절해 주세요.
3개월 간의 의학적 도수 프로그램을 시행한 후에도 호전이 보이지
않는다면 수술적 처치를 진행해 줘야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡