sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨에 힘이 안 들어가요 이상한 현상입니다

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-01-08 09:43 조회2,384회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 이런 표현이 맞는지 모르겠지만
어깨에 힘이 안 들어가요 왜 이러죠?
아무래도 제 어깨가 좀 이상한 것 같습니다.
음 자세히 설명하면 옆으로 나란히를 했을 때
그니까 팔을 양 옆으로 쭉 펼쳤을 때
팔이 오래 유지를 못하고 툭하고 떨어집니다.
이거 어깨에 힘 없는거 맞죠?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
어깨에 힘이 안 들어가요 이러한 증상이 있다면
회전근개파열을 의심해 볼 수 있는데요.
회전근개파열에서 회전근개는 어깨를 들어주고
돌려주는 역할을 하는 인대로 극상근, 극하근, 견갑하근,
소원근을 포함하는 전체를 말합니다.

회전근개가 손상되었다는 것은 인대가 끊어졌다는 것으로
볼 수 있는데요. 회전근개파열의 원인은 한 가지가 아닌 다양한
원인으로 발병할 수 있습니다. 회전근개파열시 나타나는 증상으로는
밤에 통증이 있거나 아픈 부위로 인해 팔을 들어 올리지 못하는 것으로
볼 수 있는데요. 어깨가 불편하여 결리는 것 같을 때, 삐걱거리는 소리도
같이 보일 수 있기 때문에 아픈 부위 쪽으로 누울 경우 수면에도 방해를
줄 수 있습니다.

회전근개파열은 부분적으로 파열이 되었거나 완전 파열된 부분으로
나누어 볼 수 있는데요. 부분 파열 시에는 주사치료 및 체외충격파 치료,
근력 강화 운동과 같은 보존적인 처치가 필요합니다. 파열이 된 정도에
따라 수술적인 치료가 필요한 부분도 있어요. 치료시에는 환자의 나이,
필요한 기능 수행 정도, 파열 크기, 기능저하의 정도, 손상기전,
통증 정도를 함께 파악해 진행할 수 있죠.

수술 후에는 재활운동치료가 필요한데요.
봉합된 회전근개의 안정이 필요하기 때문에 어깨 보조기를 착용해야 합니다.
빠른 회복을 위해서는 수술 여부와 관계없이 점차 근력운동을 늘리는 운동을
하는 꾸준함이 필요해요. 그렇기 때문에 환자에게 맞는 적절한 치료와 빠른
회복을 돕기 위해 환자와 충분히 소통을 하여 치료를 해야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡