sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

팔 들 때 어깨통증, 회전근개파열이 맞는지 궁금해요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-01-29 10:48 조회2,579회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 저희 아버지께서 팔 들 때 어깨통증이 있다고 하세요.
그래서 원인에 대해 찾아보다 우연히 회전근개파열에 대해 알게 되었는데
비슷한 증상이 나타나고 아빠 나이대에 많이 발생한다고 해서
맞는지 확인해 보려고 하는데 어떻게 알 수 있을까요?.

A) 팔 들 때 어깨통증의 원인은 다양해요.
남성에게서도 오십견이 발생할 수 있으며
그 밖에 충돌증후군, 석회화건염, 회전근개파열 등이 있습니다.
만약 회전근개파열이라면 수동적인 움직임이 가능하긴 하나 통증이 나타난다는 특징이 있어요.
그 밖에 결림, 삐걱거림, 근력약화 등이 있습니다.

어떠한 원인으로 팔 들 때 어깨통증이 나타났는지 확인하기 위해서는
일차적으로 전문의의 진료가 필요해요.
어떠한 불편감과 증상을 겪고 있는지 확인해 운동제한과 통증부위
환자의 나이, 직업 등을 참고해야 하기 때문입니다.
이후에는 엑스레이 촬영이 이뤄지는데 충돌증후군이나 석회화건염과 같은
질환의 발병을 확인하는데 큰 도움이 되는 검사죠.
그러나 회전근개파열과 같은 연부조직의 양상은
엑스레이로는 확인이 어려우므로 MRI촬영이 적합하다 볼 수 있는데요.
파열, 불안정함, 증상의 정도를 참고해 어떠한 방법으로
팔 들 때 어깨통증을 회복하면 좋을지 고민해 볼 수 있습니다.
비수술 치료로는 보조기, 약물, 주사, 도수물리치료 등이 있어요.
보조기, 약물, 주사는 안정을 취하고 조직이 회복될 수 있게 돕는다면
도수물리치료는 물리치료사의 지도로 가동범위를 확보하고 근력을 늘려
팔 들 때 어깨통증없이 원활한 사용을 가능하게 해주는 과정입니다.
만약 비수술 치료로 회복하기 어려운 상황이라면 파열이 더 깊어지기 전에
봉합술과 재활을 받아야 관절염과 같은 이차적인 문제를 예방할 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡