sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨 힘 빠짐, 팔을 들 때 통증도 있어

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-03-04 10:54 조회1,377회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 60대가 넘어가니 몸에 힘이 없네요.
특히 어깨 힘 빠짐이랑 통증 때문에 잠도 제대로 못 잡니다.
억지로 팔을 올려보려 하면 올라가는데 심하게 아프고 힘이 빠져요.
사실 전부터 통증이 있긴 했는데 이 정도는 아니었거든요.
왜 이럴까요?

A) 만성 어깨통증의 원인으로 회전근개파열을 꼽을 수 있는데요.
회전근개는 4개의 근육으로 구성되어 있으며
견관절에 안정성을 부여하고 회전운동을 가능하게 해주는 역할을 합니다.
그런데 이 구조물이 훼손된다면 시간이 흐르면서
파열은 점점 광범위해지기 때문에 서서히 통증은 심화되고
회전력이 필요한 순간 즉, 팔을 올릴 때 더욱 아파오게 됩니다.
또한 근육이 파열되었으니 어깨 힘 빠짐이 나타날 수밖에 없죠.

유사한 증상이 나타나는 질환으로 오십견, 충돌증후군이 있으며
만약 어깨 힘 빠짐의 원인이 회전근개파열이 맞다면
조속한 치료 및 수술을 진행하는 것이 중요하기 때문에
증상이 지속된다면 진료와 MRI 촬영으로
구체적인 양상을 확인해 보는게 중요하겠습니다.

보존적 처치로는 약물, 주사, 운동치료 등이 있어요.
그러나 훼손이 심하다면 어깨 힘 빠짐이나 통증을 완화가 힘들며
이차적인 문제를 초래할 수 있기 때문에 봉합술이 필요해집니다.
그러니 우선은 전문의의 도움으로 어깨 힘 빠짐의 원인을 확인해 보시기를 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡