sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

옆으로 돌아누울 수 없게 만드는 어깨 통증

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-01-06 09:59 조회1,495회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 잘 때 꼭 옆으로 돌아누워 자게되거든요.
특히 돌아누워 팔을 베개 안으로 넣는 자세?
그게 습관이 되어있어서 그 자세에서만 잠이 오는데
요즘 돌아눕기만 하면 어깨가 아파서 잠도 못자고
간신히 바른 자세로 잠에 들어도 뒤척이다가
어깨 통증때문에 깹니다. 수면 장애가 올 거 같아요.
이 증상만으로는 원인을 알아내기엔 어렵겠죠? ㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
돌아누웠을 때 어깨로 통증이 발생하는 것은
대표적인 어깨 질환의 특징입니다.
이 말은 즉슨 어깨에 진행되고 있는 질환이
존재한다는 것으로 병원에 내원하여 원인을
찾아내는 것이 좋아요.

남겨주신 증상만으로는 확실한 진단을 내리기엔
어려움이 있는 건 맞아요.
하지만 팔을 들어봤을 때 상태에 따라
구분지어 볼 수 있는 질환은 있습니다.
팔을 들어올렸을 때 어깨가 올라가지 않고
통증이 발생한다면 오십견일 가능성이 높아요.
어깨 관절 사이에 안정성을 담당하는 관절낭에
염증이 발생한 것으로 운동 범위에 제한을 불러올 수 있죠.

반대로 팔은 올라가지만 10초 이상 유지하기 어렵다면
회전근개가 파열되었을 수 있어요.
어깨뼈 사이의 4개의 근육들 중 하나라도 손상될 경우
극심한 통증을 유발하며 누워있을 때 통증이 극심해집니다.
만약 갑작스럽게 발생한 어깨 통증이라면 어깨 힘줄에
석회가 침착하여 힘줄 세포에 스며든 것으로
크기가 더욱 커지기 전에 치료받아 보는 것이 좋아요.

무엇보다 가장 확실한 방법은 검사를 진행해보는 것입니다.
어깨의 경우 운동 범위가 가장 넓은 부위로 통증이 발생하기
쉬워 정확한 원인을 파악하는 것이 가장 중요해요.
지속되는 수면 장애로 인해 삶의 질이 저하되기 전
병원에 내원하여 엑스레이와 CT, 또는 MRI 를 통해
어깨 통증의 원인을 밝혀내는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡