sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

뭉친 어깨 근육 풀어주고 싶어요. 근데 어떻게?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-06-02 10:10 조회1,307회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 장시간 컴퓨터 사용에 어깨가 뭉친 듯이 너무 아픕니다.
마사지를 해주면 일시적인 효과만 있어 근육을 완전히 풀어주고 싶어요.
그런데 방법도 사실 모르겠고 휴식을 취해줄 때에도
컴퓨터 게임이나 스마트폰만 보고있으니 완전한 휴식도 어려운 것 같아요.
어떻게 뭉친 어깨 근육 풀어줄 수 있나요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
어깨 근육은 수축과 이완을 통해 혈액으로 영양분과 산소를 공급하고 있어요.
그래서 항상 어깨를 만져보면 말랑하고 탄력있는 상태라는 걸 알 수 있죠.
하지만 우리의 어깨는 긴장한 상태로 유지되는 경우가 많은데요.
가만히 앉아 공부를 하거나 일을 하다보면 근육이 뻣뻣하게 굳으면서
어깨가 딱딱하게 뭉쳐지는 것을 경험할 수 있게됩니다.
이는 근육 안에 혈관을 압박하여 혈액 공급을 방해하는 것으로
통증으로 이어지기도 하죠.

또한 휴식 시간에 컴퓨터 게임이나 스마트폰만 보신다고 하셨는데
그럼 머리가 점점 앞으로 나오게 되면서 어깨 근육이 더욱 쉽게
피로해 질 수 있어요.
잘못된 자세는 어깨 불균형의 원인이 되니 가급적 휴식을 취할 때엔
올바른 자세를 유지하거나 온전히 쉬어주는 것이 좋습니다.

뭉친 어깨 근육을 푸는 것은 스트레칭 만으로도 충분한데요.
어깨 위주로 풀어주는 것 보다는 손목 관절이나 손목 근육부터
풀어주는 것이 좋습니다. 또한 머리가 지탱되는 근육은 어깨 승모근으로
승모근의 근육도 늘려줄 수 있는 스트레칭을 진행해주면 좋아요.
그럼 어깨로 혈액이 원활하게 공급되기 때문에 어깨 근육이 딱딱하게
굳어지는 것을 예방해 볼 수 있겠습니다.
스트레칭 외에도 평소 컴퓨터 모니터 높이나 책상의 높이를 조절해주면 도움이 될 수 있죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡