sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨충돌증후군이 뭐죠?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-12-28 12:10 조회1,215회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 클라이밍을 배우기 시작했는데
익숙하지 않은 상태에서 무리를 했는지
어깨에서 소리도 나고 아파졌어요.
특히 팔을 뻗는 동작이 많은데 그럴때마다 많이 아픕니다.
충돌증후군때문일 수 있다고 정밀검사를 해보자고 하는데
충돌증후군이 뭔지..궁금해요!

안녕하세요. 선수촌병원입니다.
과도한 운동이나 잘못된 자세는 어깨통증을 유발하는 원인이죠.
방치하면 만성질환이 될 우려가 있어
병원에서 검사받고 적절한 치료를 받을 필요가 있습니다.
만약 팔을 위로 들거나 뒤로 젖히는 동작에서
통증이 느껴진다면 어깨충돌증후군을 의심해볼 수 있는데요.
어깨충돌증후군은 간한하게 설명하면
견봉과 회전근개가 충돌하면서 염증을 일으키는 질환입니다.
구조적으로 문제가 원인이 되는 경우도 있지만
어깨힘줄의 퇴행성 변화로 혈액순환 저하나
과도한 어깨 사용에서 비롯한 스트레스, 염증누적이
충돌증후군을 발생시키는 요인이 되기도 해요.

앞서 설명했듯이 머리 위로 팔을 들 때,
뒤쪽으로 팔을 젖히면 통증이 생긴다는 점이 특징이죠.
뿐만 아니라 어깨에 마찰음이 들리기도 하고
옆으로 눕는 자세에서 통증이 심해 잠을 이루기 어려운 경우도 있어요.

상태가 심하지 않다면 냉찜질이나 마사지, 휴식 등으로
회복이 될 수 있지만
이러한 방법으로 호전되지 않는다면 검사를 통해서
견봉 형태, 햄줄염증, 회전근개 상태 등을 확인해봐야 합니다.
장기간 증상을 방치하면 통증이 심해지는 것은 물론이고
이차질환을 초래하므로 치료를 미루지 않는 것이 중요하죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡