sub_top2
home >

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨가 잘 안돌아가요 무슨 문제가 있는 걸까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-05-13 09:30 조회1,620회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 어깨가 잘 안돌아가는 것 같아요.
무슨 문제가 있는 걸까요?
가만히 팔을 내리고 있으면 어깨를 움직이는게
큰 불편함을 주지는 않아요.
그런데 왜 어깨를 돌리려고 하면 잘 안돌아가게
되는 걸까요? 거기다 어떨 때는 통증까지 있어서
왜 이러는지 몰라 답답할 때가 많습니다.
평소 어깨보다 손목을 더 많이 사용하는 직업이지만
그래도 운동을 할 때는 어깨도 사용해 줘야 하잖아요.
어떻게 해야 어깨가 잘 돌아갈 수 있는걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
어깨가잘 돌아가지 않는다면 유착성관절낭염을 의심해 볼 수 있어요.
오십견이라고 많이 불리고 있죠.
이는 어깨의 관절낭이 수축하면서 관절 운동의 제한을 가져오는 질환인데요.
치료와 관계없이 증상은 시간이 가면서 호전이 되는 것으로 알려져 있기도 합니다.
그렇지만 관절 운동 범위의 제한을 가져오는 경우가 많아 스트레칭 운동이 필요하며,
심한 통증을 동반하거나 관절 운동의 제한을 가져오면 약물치료나 관절강 내 주사,
도수치료 등을 시행할 수 있죠.

운동치료로 많이 하고 있기도 해요.
유착성관절낭염을 진단하기 위해서는 면밀한 진찰이 중요합니다.
회전근 상태가 건강하다는 전제하에 진단을 부여할 수 있죠.
회전근 상태에 문제가 있다면 회전근개 질환으로 분류될 수 있습니다.
이는 진찰 및 검사 등을 통해 구분할 수 있어요.
증상을 치료해 주기 위해서는 관절 운동 범위를 넓혀 주는 스트레칭 운동을
먼저 시행해 주고 이후 근력 강화 운동을 시행해 재발을 막아 주어야 합니다.

심한 통증을 동반하거나 관절 운동의 제한을 가져오게 되면 주사치료나
체외충격파치료를 진행하고 자가 운동이 어려운 경우에는 도수치료로
도움이 될 수 있어요. 유착성관절낭염의 경우 꾸준한 치료 및 운동이 필요합니다.
단기간에 회복이 되는 질환이 아닌 만큼 오랜 시간을 투자해야 하지요.
이를 예방해 주기 위해서는 평소 맨손 체조 등으로 관절 운동을 꾸준히
하는 것이 도움이 될 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡