sub_top2
home > 어깨통증센터 > 어깨통증 게시판

어깨통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

어깨에 힘이 없어요, 어떻게 하면 되는지?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-05-13 15:21 조회1,622회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q)어깨에 힘이 없어요, 힘이 잘 안들어간다고나 할까요?
운동을 안하는 것도 아니고 나름 운동은 꾸준히 하는데요.
평소에 잘 하던 동작이 요즘에는 어깨에 힘이 빠져서 잘 되지 않아 걱정입니다.
어깨를 나름 풀어주려고 스트레칭도 하면서
다시 해보려고 해도 전보다 동작이 잘 안나오네요.
근력운동을 더 해야할까요? 아니면 어깨에 진짜 무슨 문제라도 생긴건지..
갑자기 이런 증상이 생겨서 운동을 더 해도 되는지 아니면 병원이라도 가봐야하는지 모르겠어요.
그냥 좀 쉬었다가 운동 다시 시작하면 괜찮아질까요?
갑자기 어깨에 힘이 빠지고 조금 아픈 거 같기도 하고요,,
무슨 문제라도 생긴건 아닌지 걱정이 되네요.

A) 갑작스럽게 어깨에 힘이 빠진 상황이라면
자세하게 검사를 해봐야 원인을 알 수 있겠지만,
당분간은 어깨에 자극이 될 수 있는 동작은 제한하는 것이 좋습니다.

이는 충분한 휴식없이 진행된 무리한 운동이나 운동 시
어깨에 과도한 자극을 줄 수 있는 잘못된 운동자세 등으로 인해
근력약화나 근위축 등의 문제가 생겼을 가능성도 있기 때문이죠.
대신 어깨에 자극을 주지 않는 범위 내에서 어깨를 부드럽게 이완하는
스트레칭을 해주시는 것이 좋고, 어느 정도 충분한 기간을 두고
휴식을 취한 이후에 조금씩 운동 강도를 다시 올려나가는 것이 좋겠습니다.

하지만 이러한 조치를 취했음에도 어깨의 이상증상이 호전되지 않는다면
병원에 가셔서 자세한 검사를 받아보는 것이 좋죠.
보통 어깨 힘줄의 문제나 혈액순환, 혹은 견갑골의 불균형 및 근위축 등이
문제가 될 수 있으며 도수치료나 물리치료, 재활운동 등을 통해 경직되고
운동제한이 생긴 어깨관절을 부드럽게 풀어주고 어깨의 기능을 개선하는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡