sub_top2
home > 척추센터 > 허리통증, 목통증 게시판

허리통증, 목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

척추가 어긋났어요 찾아보니 척추전방전위증이래요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-06-08 09:19 조회1,734회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 정밀 검사를 해보지 않아 사실 잘 모르지만
제가 지금 필라테스 학원을 다니고 있거든요.
근데 학원 선생님이 약간 척추가 어긋난 것 같다는
말씀을 해주시더라구요.
자주 허리가 아파서 저는 디스크겠거니 생각했는데
그건 또 아니였던 거죠.
지금 상황에서 통증이 지속되니까 일단은 병원을
가봐야 할 것 같은데... 척추전방전위증 맞을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
척추가 어긋난 것 같아면 일단은 정밀 검사를 받아 보는 것이 좋아요.
척추전방전위증은 척추 주변 특히 척추 후방에 있는 후관절 주변의 뼈, 근육,
인대가 퇴행되면서 척추 뼈를 붙잡아주지 못해 위아래 척추 뼈가 앞뒤로 밀려나가
생기는 퇴행성 척추 질환입니다. 이러한 퇴행성 과정 중에 척추관협착증과
퇴행성 디스크 증상을 동반하곤 하죠.

그래서 밀려나가는 척추 뼈를 지지해주고 지탱할 수 있도록 척추
주변의 퇴행된 근육과 인대 기능을 회복하고 강화하는 척추전방전위증
치료가 중요한데요. 척추전방전위증은 다리 및 엉덩이가 저리는 느낌이
있고 장시간 걸으면 통증이 심하게 나타납니다.
또한 바로 누워자기가 힘든 증상도 척추전방전위증을 생각해 볼 수 있죠.

우선적으로 안정 및 물리치료, 약물치료, 도수물리강화프로그램 등으로
보존적인 처치를 고려해 볼 수 있어요.
장시간 앉은 자세나 걷기, 과도한 운동을 금지하고 허리의 근력을 강화하는
운동재활 프로그램을 실시하도록 합니다. 또한 약물치료와 운동치료 등의
비수술적 치료로 상태가 호전되지 않을 경우 수술적인 치료를 고려해 봐야 하죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡