sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허리골반통증 이거 무슨 일이죠?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-07-21 15:09 조회1,793회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 허리랑 골반이랑 같이 아픕니다. 처음부터 허리골반통증이 같이 있던건 아니고
생각해보면 허리부터 아팠던거같아요. 그러다가 점점 골반도 같이 아프게 된 그런거거든요.
처음에는 평소에 좀 오래 앉아있는 편이라서 오래 앉으면 허리나 이런데 가끔 아프잖아요.
그래서 그런 정도인줄 알았어요. 그러다가 계속 아프고 허리골반통증까지 이어지니까
이게 좀 뭐가 문제가 있긴 있구나 싶었던거죠.
그래도 좀 기다리면 나을수도 있겠지 해서 기다려보고 있는 중이긴 한데,
제가 앉아있는 시간이 많아서 의자에 쿠션이랑 이런것도 갖다 놨어요.
그러면 허리골반통증이 덜할까 싶어서요. 근데 아직은 잘 모르겠고요.
의자에 앉아있으면 특히 허리골반통증이 심해요. 왜그럴까요?

A) 평소 앉아있는 시간이 많고 그로 인해 허리와 골반에 통증이 생겨 고민인 상황이네요.
앉아있는 시간이 많다면 본인도 모르게 자세가 흐트러지는 경우가 많습니다.
그로 인해 척추나 골반이 한쪽으로 과도하게 틀어지거나 비틀리는 상황이 발생할 수 있죠.
이러한 상황이 오랜 기간 반복되면 결국에는 불균형의 문제로 이어질 수 있고
어느 한쪽으로 균형이 틀어지게 되면 인대나 힘줄, 근육 등이
타이트해지거나 경직되면서 반복적으로 자극이 생기게 되는 것이죠.

이렇게 자극이 생긴 부분에 통증이나 저림증상, 근육 뭉침 등의
문제가 생길 수 있으므로 평소 앉는 자세나 생활 습관이
불균형을 유발하지는 않는지 확인 후 개선을 하는 것이 좋겠습니다.
또한 오랜 기간 같은 자세로 인해 허리나 골반 주변이 경직되어 있을 수 있는데,
스트레칭이나 마사지를 틈이 나는대로 꾸준히 해준다면
증상완화에도 도움이 될 수 있겠습니다.

허리골반통증이 지속적이고 감각이 떨어지거나 근력약화,
극심한 통증 등으로 고민이 된다면 병원에 가셔서
자세하게 검사 후 약물치료나 도수치료, 물리치료 등을
함께 해보시는 것도 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡