sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허리 골반 통증 자세가 문제일까요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-18 10:25 조회1,659회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 평소에도 자세가 안좋다는 지적을 받은적이 많아요.
앉아있을 때도 그렇지만 걸을 때도 약간 등이 굽었다고나 할까요?
앉아있을 때도 다리 꼬는건 필수고요. 그래서 제가 일부러라도 요즘에는
허리쪽에 힘을 줘서 제대로 서려고 하는데 이게 맞는 자세인지 모르겠어요.
평소에도 조금만 오래 앉아있으면 허리 골반 통증이 생기더라고요.
그 엉덩이 뼈 쪽있는 곳도 그렇고요. 근데 일을 하다보면
앉아있는 시간이 많아서 그냥 허리 골반 통증 생겨도
어쩔 수 없이 참고 지내는데요. 자세를 고치려고 했는데
이게 오히려 더 안좋은건가요? 원래도 허리 골반 통증이 있었지만
자세 좀 바꿔보려고 꼿꼿하게 허리를 펴고 있었어더니
허리 골반 통증도 더 심해진거 같고 날개뼈랑 승모근 있는쪽도 뭉쳤어요.
그렇다고 계속 안좋은 자세를 할 수는 없을텐데.
저 혼자 스스로 자세를 고치는건 무리인가봐요.
허리 골반 통증 자세만 고치면 나을 수 있을까요?
그럼 어떻게 자세를 고치는게 좋은가요?

A) 평소 바르지 못한 자세는 신체의 불균형을 유발하고 앉아있을 경우
다리를 꼬거나 상체를 한 방향으로 과도하게 기우는 등의 습관이
허리와 골반의 불균형을 유발하여 한 부분만 과도하게 힘줄이나 근육이 타이트해지고
긴장되는 경우가 있죠.

이로 인해 허리 골반 통증이 생기기도 하며 상황이 악화될 경우
척추 내 디스크나 신경 등이 자극이 되어 통증이 생기기도 하겠습니다.
바른 자세로 습관을 개선하는 것이 증상 호전에 도움이 될 수는 있지만
본인 스스로가 바른 자세를 교정하기에는 한계가 있을 수 있고
자세교정을 위해 오히려 평소보다 신체에 긴장을 주어
근육이 뭉치고 통증이 생기기도 하겠습니다.

때문에 병원에 가셔서 보다 자세하게 본인의 신체 상태를 확인하시고
그에 맞게 자세교정, 도수치료, 물리치료 등을 병행하면서
허리와 골반 그리고 그 주변을 부드럽게 스트레칭,
마사지를 하는 것이 통증을 줄여나갈 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡