sub_top2
home > 척추센터 > 허리통증, 목통증 게시판

허리통증, 목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

고개를 숙이면 아파요 뒷목이 찌릿해

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-12-18 11:01 조회11,262회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 고개를 숙이면 아파요.
뒷목이 뻣뻣하고 움직일수록 개운하지가 않아요.
목이 약간 거북목인데 이것 때문에
고개를 숙이면 아플 수도 있나요?
푹 숙이면 뒷목이 찌릿하기도 해요.
목디스크인게 아닌가 하는 생각이 드는데...
만약 그렇다면 어떻게 해야 할까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
우리는 평소 스매트폰을 많이 사용하고 있고
컴퓨터까지 많이 사용하고 있기 때문에 이로 인해
자세가 좋은 편은 아닙니다.

고개를 숙일때 뒷목통증이 있는 것은 일단 근육과 연관이 있을 수 있어요.
숙일때 안 숙여지며 어깨 뒤쪽 목으로 뭉치는 통증은 견갑거근이 문제가
되는 것으로 알려져 있는데요. 숙일때 견갑거근이 작용하는데
견갑골 거상에 작용하여 양측성으로 고장났다면 숙일 때 뒷목통증이 생깁니다.

초기에는 근육의 문제로 인해 나타나게 되지만 시간이 점차 지나면
단순한 근육만의 문제가 아닌 경추에 있는 디스크가 수핵이 흘러나와
신경을 압박하게 되는 목디스크로 진행될 가능성이 높아지게 됩니다.
경추디스크로 진단을 받게 되면 증상의 정도에 따라 치료를 해줘야 해요.

초기에는 약물이나 주사, 도수물리 운동 등의 보존적인 처치만으로
증상의 호전을 도울 수 있지만 마비 증상이나 신경적인 이상 문제가 있다면
수술을 통해 증상을 개선시켜 줘야 합니다.

목이 아프다고 해서 스트레칭을 아무렇게나 해서도 안돼요.
목이 아프지 않은 사람들이 가볍게 스트레칭을 하는 건 시원하다고
느낄 수 있지만 목이 아픈 사람들은 무리하게 움직여서는 안되기 때문에
스트레칭 또한 조심해야 합니다.

거기다가 목근육을 강화하는 운동 역시 사실 디스크가 찢어진 사람에게는
해롭습니다. 턱을 강하게 당기는 동작도 목디스크에는 좋지 않아요.
도움이 되는 운동은 목의 경추전만을 강조해 주는 신전 동작인데요.
목을 뒤로 젖히는 것입니다. 허리를 꼿꼿이하고 어깨와 가슴을 활짝 연 상태에서
턱을 치켜들면서 고개를 뒤로 젖힌 채 5초간 유지하는 운동이죠.
목 외에 다른 곳이 아프다면 중단해주고 고개를 들어 올릴 때 너무 아래쪽으로
머물지 않도록 해주시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡