sub_top2
home > 척추센터 > 허리통증, 목통증 게시판

허리통증, 목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허리를 펼 때 통증 그래서 자세가 구부정해

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-12-30 15:19 조회1,506회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 허리를 펼 때 통증이 있어요.
그래서 그런지 자세가 좀 구부정합니다.
원래도 허리가 약간씩 아프긴 했는데
최근에 허리를 펼 때 통증 더 심해진 것 같아요.
그래서 뭔가 동작을 취하기도 힘들어요.
허리를 펼 때 통증 어떻게 해야 할까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
허리를 펼 때 통증이 있으시군요.
대부분의 허리 관련 질환은 허리통증이
기본적으로 발생하게 됩니다.

하지만 허리를 펼 때 통증이 있는지 굽힐 때 아픈지
아니면 움직일 때 아픈지 등에 따라 다양한 척추
질환을 의심해볼 수 있죠.

허리를 펼 때 통증이 있다면 척추분리증 혹은
협착증 등을 의심해 볼 수 있습니다.
척추관협착증은 디스크와 증상이 비슷하지만
디스크는 허리를 숙일 때 통증이 있습니다.
하지만 협착증은 허리를 숙일 때 증상이 완화되고
펼 때 통증이 있기 때문에 의심을 해볼 수 있죠.

허리를 펼 때 통증은 척추분리증일 수도 있습니다.
척추분리증은 선천적으로 관절간 협부에 결함이 있거나
허리의 심한 외상이나 과격한 신체활동 즉, 운동선수들의 반복되는
무리한 동작에 의해 협부에 과부하가 생긴 피로골절이 원인이
되어 발생하며, 빈번하게 전방 정뉘증으로 발전하게 되는 것이죠.

척추의 어떤 부위에서나 발생할 수 있는데 대부분 체중부하가
집중되고 가장 큰 만곡을 나타내는 요천추 부위나 하위 요추부에서
많이 발생되는 것이 특징입니다. 이 질환의 증상으로는 다른 질환과
마찬가지로 허리 주변에 통증을 호소하며, 특히 허리를 펴는 동작에서
극심한 통증을 나타내는 것이 특징입니다.

허리를 펼 때 통증 척추분리증은 장시간 앉은 자세나 걷기,
과도한 운동을 금지하고 허리의 근력을 강화하는 운동재활
프로그램을 실시하는 것이 좋습니다.
또한 약물과 운동치료 등의 비수술 치료로 상태가 호전되지
않을 경우 수술적인 치료를 고려해 봐야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡