sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허리를 숙이면 아파요 앉아 있을 때도

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-03-15 09:11 조회1,590회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 조금만 앉아 있어도 허리가 아프고
통증이 등까지 있고 또 최근에는 골반까지 아파요.
뿐만 아니라 머리를 감으려고 허리를 숙이면 아파요.
그래서 머리도 제대로 못 감고 대충 감는 느낌?
5~10분이 최대 숙일 수 있는 시간인 것 같아요.
파스를 붙여도 괜찮아지지 않는데 어떻게 해야 할까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
허리를 숙이게 되면 더 아파지는 이유는
허리디스크가 원인일 가능성이 높아요.
하지만 그렇다고 해서 무조건 허리디스크만이
아니라 이와 유사한 척추관협착증일 수도 있죠.

허리디스크는 척추 뼈와 뼈 사이의 추간판이
제자리에서 이탈하여 주변 신경을 압박해 통증을
유발하는 질환인데요. 잘못된 자세, 허리에 무리를
주게 되면 디스크 발생을 유발하게 됩니다.

척추관협착증은 오랜 시간 동안 조금씩 뼈와 인대,
디스크 등의 퇴화하면서 척추관이 좁아지고 점차
신경을 누르게 되면서 통증이 나타나는 질환을 말해요.
보통 선천적인 경우도 있지만 주로 중장년층에게
많이 발생하고 있죠.

허리디스크는 누운 상태에서 다리를 수직으로
들어올리면 통증이 나타나지만 협착증은 다리를 올리는
것에 큰 어려움이 없어요. 디스크 환자는 허리를 숙일 때
통증이 심해지지만 협착증은 오히려 통증이 덜해지죠.
두 질환 모두 치료시기가 중요합니다.

방치하게 되면 심각하게 마비 증상이나 대소변 장애 등이
발생할 수 있으니 악화되기 전에 보존적 치료로 도움을
받아 보시고 상태에 따라 추가적인 치료 계획을
세워보는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리