sub_top2
home > 척추센터 > 허리통증, 목통증 게시판

허리통증, 목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허리를 뒤로 젖힐 때 통증 똑바로 걷기가 힘들어요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-03-24 09:26 조회1,596회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 허리를 뒤로 젖힐 때 통증이 있어서
똑바로 자세를 취하고 걷는 것도 힘들어요
좀 불편하기도 하구요.
그래서 허리를 약간 숙일 때가 오히려 편하니까
자꾸만 그렇게 하려고 하는 것 같아요...
근데 이렇게 하면 허리가 굽어질 것 같아 걱정입니다.
허리를 뒤로 젖힐 때 통증이 있으니 적절한 치료를
받아봐야 하지만 어떤 치료를 받아야 할지 잘 모르겠어요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
거리를 걷다 보면 허리를 앞으로 굽히고 다니는 노인분들을
흔히 볼 수 있는데요. 나이가 들면 허리통증 때문에 허리가
굽는 것이 당연하다고 생각하는 사람들이 많지만 사실은
척추관협착증으로 인해 허리를 펼 수 없는 경우가 많아요.

척추관협착증은 신경이 지나가는 통로인 척추관이 노화나
주변의 인대 등의 조직들로 인해 좁아지면서 신경을 눌러
다리와 허리에 통증을 유발하는 질환이죠.
보통은 서서히 진행되고 통증도 심했다가 없어지기를 반복해
대수롭지 않게 여기고 치료를 미루는 경우가 많은데요.

하지만 이를 방치하게 되면 더욱더 극심한 통증을 유발해
일상생활에 지장이 생길 수 있으니 조기에 병원을 방문해
치료를 받는 것이 좋겠습니다.

초기에는 안정을 취하고 물리치료나 약물, 도수물리치료 등을
병행하여 증상 개선을 도울 수 있습니다.
본인에게 맞는 보조기를 착용하거나 장시간 앉은 자세나 걷기,
과도한 운동을 금지하고 허리의 근력을 강화하는 도수물리 강화
운동 프로그램을 실시하도록 해야 하죠.

또한 약물치료를 시행해 통증이 감소하지 않을 경우 척추관협착증의
수술을 고려해 봐야 합니다. 이후에는 재활운동을 통해 관절의
가동범위를 회복시켜 주고 근력을 강화해 주어 일상생활에
잘 적응할 수 있도록 해줘야 재발을 막을 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡