sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

엉덩이가 아파요 엉치통증 어떻게 해야 할까?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-05-13 09:52 조회1,543회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 엉덩이가 아파요 엉치통증?
아픈 부위는 엉덩이 중앙인 것 같기도 하고
끝인 것 같기도 하고... 잘 모르겠습니다.
그냥 엉치통증이 전체적으로 있는 것 같아서요.
그래서 의자에 앉아 있으면 엉덩이가 눌리면서
더 엉덩이가 아파요. 어떻게 해야 하는 걸까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
엉덩이가 아파요 엉치통증을 느끼는 사람들에게
통증 부위를 짚어 보라고 하면 대부분 앉아 있을 때
의자와 맞닿는 엉덩이 언저리를 가르키는데요.

여기는 이상근이라는 근육이 감싸고 있는
좌골뼈입니다. 골반으로 더 많이 알려져 있지만
골반통증과는 다른 양상의 엉치통증으로 사람들이
혼란에 빠지기 쉽죠. 바로 좌골신경 때문입니다.

요추에서부터 시작되어 좌골뼈의 구멍을 통해
엉덩이, 허벅지를 지나 발끝짜기 연결되는 아주 크고
긴 신경이죠. 그렇기 때문에 허리에 문제가 생겨
좌골신경을 누르면 엉치통증을 비롯해 다리저림까지
나타날 수 밖에 없는데요.

하지만 허리에 별다른 불편감이 없음에도 불구하고
엉덩이가 아픈 경우가 있다는 것입니다.
이런 경우 약해진 허리가 시작인데요.
허리근육이 약해지면 이를 보완하기 위해 엉덩이 근육인
이상근을 필요이상으로 사용하게 됩니다.

이러한 과부화와 강한 자극은 신경을 압박하여
좌골신경 줄기를 따라 통증을 유발하게 되죠.
좌골신경통 혹은 이상근증후군인데 유발원인은
불안정한 허리 때문이니 핵심요인은 신경눌림입니다.

초기에는 증사잉 아주 가볍게 나타납니다.
또한 가벼운 증상은 충분한 휴식을 취하면 회복되기 때문에
알아차리기 어렵죠. 그렇기 때문에 엉덩이가 아파요란 말을
내뱉을 때는 대부분 상당히 진행되었을 가능성이 높습니다.

따라서 증상이 지속되지 않더라도 걸음걸이가 이상하고
자주 엉덩이 근육이 뭉친다던가 다리가 저린 경험이 있다면
꼭 확인해 보는 것이 좋으며, 통증을 완화하고 증상 악화를 예방하기
위해서는 약해진 요추근육을 단련하고 강한 압박으로 긴장된 이상근을
이완시키는 스트레칭을 해주면 도움이 되겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡