sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

엉치통증으로 인해 어떤 문제들이 생길까?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-06-14 09:05 조회1,422회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 업무 특성상 오래 앉아 있게 되고
일이 많다 보니 야근도 많이 하고...
쉬는 날에는 그저 집에서 쉬기 바쁩니다.
뭔가 운동을 할 시간도 안 나는 것 같아요.
그래서 그런가 요즘 엉치통증?
엉덩이쪽에 통증이 있는 것 같아요.
허리 밑 부분부터 시작되는 것 같은데,
왜 이러는지 모르겠네요.
엉치통증이 계속되면 안 좋은 건가요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
엉치통증의 경우 질환은 달라도 통증 부위와
양상이 유사해 정확한 원인을 찾지 못하는 경우가 많은데요.
엉덩이 쪽 관절 뿐만 아니라 허리에 이상이 생기더라도
특징적으로 엉덩이에 통증이 나타나기 때문이죠.

엉치통증이 있다면 허리디스크를 의심해 볼 수 있어요.
허리디스크는 척추뼈 사이에 존재하는 디스크가 노화나
충격으로 변성되거나 파열되는 것을 말하죠.
척추 쪽 신경이 자극 받으면 허리에 발생한 통증이 엉덩이
쪽으로 내려가는 신경을 건드리면서 엉덩이에 통증이 생깁니다.

그 다음으로 척추관협착증이 있어요.
척추 후방 신경이 지나가는 통로인 척추관이 좁아져 신경을
누르는 질환입니다. 척추관 주변의 수많은 신경들이 자극을
받으면 허리와 엉덩이에 통증을 유발하게 되는데요.
심하게는 보행이 어려울 정도의 증상이 나타나죠.

그리고 엉치통증은 허리를 지지하는 엉덩이 근육 문제로
인해 나타나게 될 수 있어요.
주로 한쪽 뒷주머니에 지갑 등 무겁고 두꺼운 것을
넣고 다니거나 장시간 걷기, 장시간 운전 등으로 인해
발생하고 있습니다.

이상근이라는 엉덩이 근육이 좌골신경에 영향을 줘
문제가 될 수도 있고 고관절 질환들로 인해서도
엉치통증이 발생할 수 있으니 중요한 것은
병원을 방문해 정확한 원인을 파악하고 적절한
치료를 받는 것입니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face