sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

목디스크 두통 심한 증상인가요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-07-02 16:32 조회1,622회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 두통은 누구나 한번쯤 생길 수도 있다고 하던데
근데 목디스크 두통은 어때요?
목디스크하면 팔저림이 많다고 해서
두통 같은 경우 그냥 대수롭지 않게 생각하고
두통 진통제만 먹었는데... 목디스크 때문에 두통이
생긴걸 수도 있다고 하니 갑자기 걱정이 되네요.
목디스크 두통 심한 증상인가요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
두통은 흔히 겪는 증상이면서도 정확한 원인을
알 수 없어 진통제로 증상을 완화시키면서 평생을
살아가곤 하는데요.

신경과나 이비인후과 등에서 검사도 해보고
뇌에는 별다른 문제가 없고 약물에도 큰 효과를 보지
못하고 있다면 목디스크나 거북목과 일자목 등이 원인이 돼
발생하는 경추성 두통일 수도 있습니다.

경추성 두통은 경추의 부정렬이나 목 주변의 근육, 인대의
문제로 경추 신경이 압박을 받으면서 발생하게 됩니다.
경추성 두통은 뒷목이나 뒷머리 부위에서 통증이 시작되는데요.
두통이 계속되면서 고개가 앞으로 잘 숙여지지 않고 팔이나 어깨
등에 통증이 있고, 손이나 팔 등이 저리면 목디스크일 가능성이 높습니다.

정확하게 말하면 목디스크로 인해 두통이 생긴다기 보다는
후두부 및 경추부의 자극을 받아들이는 제1~3 경추 신경이
압박을 받아 뇌로 그 신호를 전달, 뇌에서 통증이 발생한 곳을
머리에서 기인한 통증으로 잘못 해석하면서 나타나는 것이죠.
경추성 두통을 진단하기 위해서는 영상의학적인 검사와 함께
두통 발생부위 및 통증 시간, 환자의 생활패턴, 증상 등을
두루 종합해 판단해야 합니다.

목디스크 초기 진단을 받게 되면 약물이나 주사, 도수물리 운동
등의 비수술 치료를 통해 호전 경과를 지켜볼 수 있어요.
하지만 목디스크가 꽤 진행된 상태에서는 비수술 치료로 호전이
가능하기도 하지만 어려울 수도 이기 때문에 이를 개선시켜
주려면 드물지만 수술이 필요할 수도 있습니다.

그러니 컴퓨터나 스마트폰을 오래 사용하지 마시고 틈틈이
스트레칭을 해주면서 경추와 그 주변이 뭉치지 않도록
풀어주는 것이 좋습니다. 그리고 관절의 가동범위가
넓어질 수 있도록 경추 주변의 근력 강화도 해주시면 좋아요.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡