sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

척추측만증 이라는데 정확한 원인이 뭐지

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-03-08 16:56 조회1,386회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 병원에서 척추측만증이라는 진단을 받았는데
허리가 너무 아파서 다른 말은 하나도 못들었어요.
치료를 받고 이제야 좀 살만해지니 정확한 원인이 궁금해지네요.
허리 질환이니까 무리해서 그런 걸까요??

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
척추측만증이란 여러 원인에 의해 척추가
C자 혹은 S자로 휘어지는 증상을 말합니다.
정면에서 바라보았을 때 정상적인 일직선의 상태가 아닌 거죠.

척추측만증은 특별한 원인없이 선천적으로 발생되는
경우도 있으며 후천적인 영향을 받아 발생되기도 합니다.
후천적일 경우 영양결핍, 운동부족, 잘못된 자세나 습관, 골반이상 등이
있으며 종류 또한 다양한데요.

다리 길이 차이 혹은 근육 단축에 의해 발생하는 것을
기능성 척추측만증이라 하며, 청소년기에 명확한 이유없이
발생되는 것을 특발성 척추측만증이라 합니다.
주로 특발성 척추측만증에 해당하는 경우가 많죠.

특정한 발생 원인을 찾을 수 없다면 척추측만증을
유발할 수 있는 자세나 습관은 피해주는 것이 좋아요.
짝다리를 짚거나 한쪽으로 무거운 가방을 드는 것,
의자에 앉을 때 한쪽으로 몸을 기대는 자세 등이 있죠.
치료와 함께 올바른 생활 습관 개선으로 예방하려는 자세가
무엇보다 중요하겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611