sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

움직일 때 느껴지는 엉치통증

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일22-09-05 15:43 조회1,499회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 최근 오래 서있거나 자세를 바꿀 때 엉치에 통증이 있습니다.
누워있을 땐 괜찮은데 움직이면 계속해서 아프네요.
약을 먹어도 좋아지지 않고 골반 엑스레이도 찍어봤지만 큰 문제가 없다고 하는데
아직 아프기 시작한지 오래되지 않아서 기다려 보는 중이거든요.
다시 병원에 가서 다른 검사를 받아봐야 되는 상태일까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
고관절, 골반 문제가 아님에도 계속해서 통증이 느껴진다면
허리에 문제가 생긴게 아닐까 생각해 볼 수 있어요.
허리디스크 증상으로 흔히 허리에만 통증이 있다고 생각할 수 있는데
실제로 그 증상은 다양한 부위에서 나타날 수 있습니다.
우선 척추의 불안정성에 의한 통증일 가능성이 있겠는데요.

신경을 보호하는 척추에 있는 디스크나 후관절이 퇴화하면서
척추 불안정성이 생길 수 있습니다.
신경들이 척추의 움직임에 따라 이리저리 밀고 당겨져 자극을 받게 되죠.
몸의 중심인 척추가 안정적이지 못해 신경 자극에 의한 신경통이 발생하는 것입니다.

이로 인해 엉덩이 위쪽인 허리의 양쪽 부위,
즉 엉치라 불리는 부위에 통증이 가장 흔하게 나타나는데
협착증이 동반된 경우에도 엉치에서 다리 쪽으로 통증이 퍼지는 방사통이 동반될 수 있다고 하죠.
가만히 있을 땐 괜찮다가 서있거나 움직이면 통증이 악화되고
수면 중 자세를 변경하게 되면 통증이 발생해 잠을 깨기도 합니다.

만약 이러한 경우라면 일반적으로 약물, 주사 등의 치료를
우선적으로 해볼 수 있지만 호전되지않는다면
수술적 치료도 고려해보아야 할 것입니다.
신경의 예민도가 사람마다 달라 실제 상태가 통증과 비례하지 않을 수 있어
모든 환자가 수술이 반드시 필요한 것은 아닐 수 있다고 해요.
따라서 병원에서 정밀한 검사를 통해 전문가에게 진단받고
그에 맞는 그에 따라 치료방향을 결정하는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡