sub_top2
home > 척추센터 > 허리통증, 목통증 게시판

허리통증, 목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

척추측만증, 원인을 안다면 회복은 더욱 빨라져

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일19-01-28 16:26 조회1,937회 댓글0건

본문

성장기의 어린이들에게 발병하는 일이 많은 척추측만증은
많은 분들께서 성인이 되어 나타났다면 크게 신경 쓰지
않아도 된다고 여기는 경우가 많아요. 그러나 이 상태를
유지하게 된다면 전혀 다른 부위라고 생각했던 무릎과
발목의 퇴행성 변화가 빨라질 수 있습니다. 원인은 하중이
정상적으로 부하되지 않은 탓에 골반이 삐뚤어지고
이 문제가 무릎과 발목까지 영향을 미친 것이죠.

주로 척추측만증은 특발성으로 나타나는 일이 많아요.
원인을 알기 어렵다는 것이죠. 그러나 이 같은 발병은
한 자리에 앉아 컴퓨터나 스마트폰과 같은 전자기기에
오랜 집중을 하는 분들에게서 높은 호발률을 보이고
있습니다. 그러니 평소 잘못된 습관이나 자세로 인해
척추측만증에 걸릴 수도 있다고 볼 수 있겠죠.

외에도 퇴행성으로 발병하는 경우가 있으며 이는 갱년기가
진행되면서 호르몬이 급속히 줄어드는 탓에 남성보다 여성이
대상이 되는 일이 많아요. 이러한 병변은 척추 마디가
휜 방향 쪽으로 많이 닳아서 간격이 좁아져 몸이 삐딱하게
휘어 보이게 되는 것입니다. 만일 척추측만증의 증상이
심하지 않으며 보기에도 큰 이상이 나타나지 않는 다면
습관을 고치고 운동을 하여 대처할 수 있죠.

그러나 눈으로 봤을 때 심하거나 요통, 피로감이 크게
느껴진다면 더욱 적극적인 치유가 필요할 것이에요.
물론 이보다 더 심한 경우 허리디스크, 척추관협착증, 골절
등과 같은 질환은 물론 다른 구조물을 누르는 합병증이
발생할 수 있으니 필요한 검사를 받은 후 환자에게 적합한
척추측만증 치유계획을 세우셔야 겠습니다.

이를 예방하는 방법도 있어요. 과체중이나 비만일 경우
정상체중을 만드는 것은 물론 근력이 부족한 곳을 키울
수 있는 운동을 하시는 게 좋습니다. 또한 컴퓨터 모니터나
스마트폰을 이용할 때에는 시선이 아래로 향하지 않게
적절한 높이를 유지하셔야 해요. 물론 이와 같은 전자기기의
이용을 줄이는 것도 척추측만증과 멀어지는데 큰 도움이 되겠죠.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡