sub_top2
home >

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

허리가 휘었어요 척추측만증인 것 같아요.

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-05-08 09:12 조회2,188회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 허리가 S자로 휘었어요.
필라테스할 때도 선생님이 그랬지만 척추측만증이면
허리가 휠 수도 있고 견갑골? 어깨뼈 위치도 다를 수
있고 어깨 높낮이도 다를 수 있다고 하더라구요.
심한 편은 아닌데 지금 여기서 교정하지 않으면
상태가 더 안 좋아질 수도 있다고 해요...
척추측만증 때문에 허리가 휜거라면 어떻게 치료를
하고 척추를 교정해야 하는 건가요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
척추측만증은 척추가 옆으로 굽고 휘어지는 질환인데요.
일반적으로 10도 이상 척추가 휘어지면 척추측만증이라고 합니다.
일단 원인은 잘못된 자세와 장시간 앉아 있는 생활방식이라고
알려져 있지만 사실 85%는 특별한 원인을
알 수 없는 특발성 척추측만증이지요.

척추측만증이 성장기에 발생하면 키가 크는 동안 허리가
같이 휘다가 성장이 끝남과 함께 목이나 어깨, 허리 통증이
발생하게 됩니다. 그리고 심할 경우 디스크 질환이
발생하기도 하죠. 척추측만증은 특별한 예방법은 없지만,
바른 자세 유지가 어느 정도 도움이 됩니다.
업무 중에는 1시간에 1번 정도 스트레칭을 하는 것이 좋아요.
또한 하루 30분 걷기, 수영, 자전거 타기 등의 운동을 하는 것도
도움이 될 수 있겠네요.

척추측만증을 치료할 때믄 보존적인 처치로 안정 및 약물치료
그리고 도수치료, 도수물리강화치료 등을 병행해 호전을 도울 수
있습니다. 도수치료로 경직된 척추 관절 마디 마디를 풀어주면서
경직되어 있는 근육을 이완시켜 뻣뻣한 곳을 부드럽게 해주는데
도움이 될 수 있죠. 경추 및 주변 근육을 강화시켜 직접적인 통증
감소 외에도 꾸준히 시행하게 될 경우 나아가 목이나 어깨 등을
강화시켜 척추측만증과 같은 질환들을 예방할 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡