sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발목을 삐끗, 올바른 찜질방법

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-09-24 10:10 조회1,236회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 발목을 삐끗했어요.
병원에 가기 전 찜질을 해보며
경과를 지켜보고 싶은데
찜질방법이 헷갈리네요.
알려주실 수 있나요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발목을 삐끗하셨다는 건
발목을 접지른 발목염좌로 볼 수 있겠습니다.
발목염좌는 순간적으로 발생한
충격으로 인해 발목을 지탱해주는
인대가 비정상적으로 늘어난 것을 말해요.

인대가 늘어나면 염증이나 부종이
생기면서 발목이 부을 가능성이 높습니다.
우선 붓기를 가라앉히기 위해서는
냉찜질을 해주는 것이 좋아요.
어느 정도 붓기와 불편함이 줄어들면
찜질을 멈춰주는 것이 좋은데요.
간혹 오래할수록 좋다고 생각하시는 분들이
계시지만 냉찜질을 오래할 경우
동상의 위험성이 있습니다.

2~3일 정도는 붓기가 계속 가라앉을 수 있도록
냉찜질을 유지해주는 것이 좋아요.
시간은 20분 내외가 적당하지만
감각이 둔해지거나 무감각 해진다고 느껴진다면
시간을 조금 더 낮춰보아도 괜찮습니다.
그 후에는 온찜질로 바꿔주면서
혈액순환의 촉진을 도와준다면
붓기와 통증이 어느정도 진정이 될 거에요.
하지만 찜질 후에도 통증이 지속된다면
병원에 방문하여 약물치료와 물리치료를
병행하면서 회복에 도움을 주어야 합니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡