sub_top2
home > 발ㆍ발목센터 > 발목통증 게시판

발목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

족저근막염, 발바닥이 닿는 순간 온몸이 찌릿

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일21-10-27 10:14 조회1,201회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 이런 통증은 처음이라 글을 남깁니다..
아킬레스건염은 아니란 걸 알고있어요.
저번에 한 번 치료해 본 경험이 있기때문에요.
근데 이번엔 비슷하면서도 달랐습니다.
발바닥을 바닥에 닿는 순간 발바닥 전체에서
온 몸으로 소름돋는 통증이 느껴졌어요.
찌릿하고 뭔가에 찔리는 느낌?
이 증상은 뭘까요? 빨리 벗어나고 싶어요.

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
발바닥에 찌릿하고 찔리는 통증,
온 몸까지 소름이 돋는 느낌은 족저근막에
염증이 생기는 질환, 족저근막염을
의심하여 볼 수 있습니다.

발바닥에는 족저근막이라 하여
발바닥근육을 감싸고 있는 막을 말해요.
평소에는 발에 전해지는 충격을 흡수해주는
역할을 하지만 미세한 상처가 생기고 나면
염증이 발생해 극심한 통증을 안겨주죠.

원인으로는 발이 휴식을 취할 시간없이
계속해서 체중을 부하했을 경우
발생하기 쉽습니다.
또는 본인의 사이즈에 맞지 않는 신발이나
불편한 신발을 신었을 경우에도 발생하고 있어요.
팔자걸음, 안짱걸음, 질질 끄는 걸음걸이 등도
족저근막염의 원인이 될 수 있으니
잘못된 걸음걸이를 하고있다면 개선해주는 것이 좋습니다.

족저근막염은 약물치료와 체외충격파, 주사치료 등의
보존적인 방법으로 치료가 가능해요.
치료기간이 짧은 것은 아니나 초기라면
충분히 개선이 가능하죠.
하지만 이러한 방법으로 호전이 되지않거나
계속해서 재발하는 경우라면 근막이 두꺼워졌거나
불필요한 요소가 형성된 것일 수 있으니
수술을 고려하여 볼 수 있겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡