sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

발가락 교정기 도움이 되나요?

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-06-12 12:08 조회899회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 저희 엄마랑 이모가 무지외반증이 있는데요.
특히 이모는 발가락 두개가 겹칠정도예요..
지금 두분 다 많이 아프진 않은데
가끔 딱 맞는 신발을 신으면 튀어나온부분?이
아프다고 하실 때가 있거든요.
광고로 발가락 교정기?를 파는걸 본적 있는데
이런걸 쓰면 효과가 있나요??

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
하이힐, 발볼이 좁은 신발 등을 즐겨 신는다면
발 모양의 변형이 생길 수 있습니다.
엄지발가락이 바깥쪽 방향으로 꺾이거나
두번째 발가락과 겹쳐지는 형태가 되는 경우도 있죠.
엄지발가락 아래 부분이 안쪽으로 튀어나와
염증과 그로 인한 통증을 유발하게 되는데요.
선천적으로 발병하는 경우도 있어요.

엄지발가락이 돌출되면서 신발을 신으면
그 부분이 지속적으로 자극을 받아 두꺼워지고 염증이 생깁니다.
통증이 생기다 보니 체중을 엄지발가락에 싣지 않고 걷는 습관도 생겨요.
결국 잘못된 보행습관은 발목, 무릎, 허리 등에도
악영향을 미칠 수 있어 초기에 적절한 치료를 받는 것이 좋습니다.

치료는 통증이나 휘어진 정도에 따라 달라지는데
도수치료, 보조기착용, 편안한 신발착용 등을 우선 해볼 수 있죠.
하지만 발가락 뼈가 변형된 것이므로 근본적인 치료라고는 할 수 없습니다.

환자의 나이, 변형 정도 등을 고려해 수술을 하기도 하는데요.
돌출된 뼈를 제거하고 올바른 각도로 교정해주는 방법이라고 할 수 있어요.
일상생활에 큰 지장이 없고 통증이 심하지 않다면
우선 편안한 신발을 착용하고 병원에서 정확히 진단받아 보는 것이 좋겠습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡