sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

오래 걷고 생긴 발바닥? 발목?통증

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일23-10-11 15:20 조회581회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 운동을 시작했는데 퇴근하고
집까지 걸어가는 거거든요..
운동화를 싸서 다니다가 하루는 귀찮아서
그냥 신고있던 플랫슈즈 신고 걸었어요
2시간 가까이 걷다 보니까 발이 너무 아픈데
발뒤꿈치 중심으로 엄청아프거든요..ㅠㅠ
왜 이러는걸까요?ㅠㅠ

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
족저근막이란 발뒤꿈치 뼈에서부터 시작해
발가락 쪽까지 붙은 두껍고 강한 섬유 띠입니다.
이는 발 아치를 유지하는 역할 외에도
충격을 흡수하고 발에 실리는 체중을 지탱하는 역할을 하죠.
족저근막에 염증이 생기는 것을 족저근막염이라고 하는데요.
반복적으로 손상이 발생하면서 이와 같이 염증이 발생하게 됩니다.
일반적으로는 발을 무리하게 사용하는 활동을 해서
족저근막염이 생기지만 유전적인 요소에 의해 발생하는 경우도 있습니다.
특히 바닥이 딱딱한 신발을 장시간 착용했다면
족저근막염이 생겼을 가능성이 높죠.

이 외에도 갑자기 운동을 하면서
발에 충격이 가해지거나 체중이 급격히 늘었다면
족저근막염으로 인해 통증이 생길 수 있습니다.
발뒤꿈치에서부터 발바닥까지
찢어지는 듯한 느낌이 족저근막염 증상이라 할 수 있어요.

아킬레스건은 발뒤꿈치 뼈에 붙어 있는 힘줄로
발을 움직이는 모든 동작에 사용돼요.
잘못된 방법으로 운동하거나 경사진 곳에서
무리한 운동을 했다면 아킬레스건염이 생길 가능성이 높습니다
뒤꿈치와 종아리 주변으로 찌르는 듯한 통증이 생기고
붓고 열감이 느껴지기도 하죠.

증상이 비슷할 수 있으나 차이점이 있습니다.
따라서 병원에서 원인을 파악해보는 것을 추천드립니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡