sub_top2
home > 팔꿈치, 손목센터 > 팔꿈치,손목통증 게시판

팔꿈치,손목통증 게시판 어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

팔꿈치관절통증 반복되는 이유가 궁금해요

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-11-16 12:46 조회1,257회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 팔꿈치관절통증이 반복적으로 나타나는데 이유가 궁금합니다.
운동도 운동이지만 일상생활이 너무 힘들어요.
그래서 팔꿈치관절통증을 없애고 싶은데
이걸 어떻게 하면 좋을까요?
팔꿈치관절통증 큰 문제가 있는 건 아니겠죠?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
팔꿈치관절통증의 원인은 다양합니다.
인대나 힘줄, 혹은 연골 등에 문제가 생기면
이렇게 통증이 생기게 되는데요.

보통 팔꿈치관절통증으로 많이 나타나게 되는 경우로
테니스엘보 혹은 골프엘보가 있습니다.
이는 손목과 이어지는 힘줄에 문제가 생기는 것인데요.
바깥쪽 힘줄에 문제가 생겨 아프면 테니스엘보이고
외측 상과염이라고 합니다.

안쪽 힘줄에 문제가 생기면 골프엘보라고 하고
내측 상과염이라고 하죠.
이는 과사용 및 반복적인 손상으로 침범된 조지은
섬유화 및 미세열상을 유발하게 되는데요.

침범된 조직의 미세열상 및 내부혈관성장을 혈관성유아성
과형성이라고 합니다.
얼음찜질과 비스테로이드성 소염제와 같은 치료는
테니스엘보, 골프엘보의 염증을 줄일 수 있습니다.
하지만 증상 악화를 조장하는 동작의 지속적인 반복은
회복을 지연시키는데요.

그러니 반복적인 회내-회외 동작과 무거운 물건을 드는
행위를 변경 및 제거시켜야 합니다.
전완이 회내된 상태에서 물건을 잡는 대신에 회외된
상태에서 드는 것으로 변경하는 것이 증상을 호전 시키죠.
이로 인해 양측 상지를 이용해 팔꿈치를 펼 때, 전완을 회외시킬 때
손목을 펼 때 걸리는 힘을 줄일 수 있습니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡