sub_top2
home

어깨/팔꿈치/무릎/척추 수술병원입니다.

무릎 안쪽 통증 있으면 연골 손상이라고 하던데

페이지 정보

작성자 선수촌병원 작성일20-10-13 14:51 조회1,995회 댓글0건

본문

▒▒ 자주 하는 질문 모음 ▒▒

Q) 무릎 안쪽 통증이 있어요.
근데 이게 있으면 연골 손상이라고 하던데 그런가요?
진짜 연골 손상이면 저는 어떻게 치료를 해야 하죠?
그냥 놔둘수는 없는 거잖아요 그쵸?
무릎 안쪽 통증 어떻게 개선을 시켜줘야 괜찮아질 수 있을까요?

A) 안녕하세요. 선수촌병원입니다.
무릎 안쪽 통증은 안쪽 연골이 손상되면 느낄 수 있습니다.
하지만 내측인대가 손상이 되면 역시 무릎 안쪽 통증을 느낄 수 있어요.
그러니 중요한 것은 정확한 원인 파악을 위해 정밀 검사를 해봐야
한다는 것입니다.

그리고 나서는 손상 정도에 따라 적절한 치료를 진행하게 되겠죠.
인대가 손상되면 관절의 불안정성이 생길 수 있어요.
인대는 관절을 안정성을 도와 주는 조직으로 앞뒤, 좌우로 흔들리지
않도록 고정을 해주는 것이죠.

그러나 연골이 손상되면 초기에는 증상을 잘 못 알아차릴 수 있어요.
그렇기 때문에 뒤늦게 발견하게 되면 이미 연골 손상은 진행돼
닳고 마모되어 있을 수 있습니다.
연골은 관절을 보호해 주는 역할과 동시에 충격을 흡수해 주는데요.
만약 연골이 손상을 입게 되면 관절을 더이상 보호해 주기 어려워
관절염이라는 질환이 발생할 수 있습니다.

그렇기 때문에 관절염까지 진행되지 않도록 관리를 해주는 것이 중요해요.
연골 손상이 있으면 증상의 정도가 많이 심하지 않을 때 약물이나 주사,
도수물리 운동 등의 비수술적 치료를 고려해 볼 수 있지만 병변의 진행
정도나 환자의 상태에 따라서는 치료 방법을 달리 시행해 비수술이 아닌
수술을 진행하게 될 수도 있습니다.
그리고 나서는 재활운동의 역활이 중요하니 꾸준히 시행해 주시기 바랍니다.

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

• kka
  • face
  • blog
  • 페이스북
  • 수술상담
  • 010-4745-3373
  • 도수물리
    상담

• 010-9576-5611
  • 카카오톡